“欢度教师节,共话师生情”:关工委和齐民学社教师节联谊活动
文字作者:齐民学社        发布日期:2013-09-11

 

  9月10日,由我校关工委和齐民学社共同举办的教师节联谊活动在老年活动中心展开,参加活动的有原副校长谭祜德、王广木、各学科退休退休老教授、离退休工作处领导、和齐民学社等组织的同学们共40多人,共同庆祝第29个教师节。活动以“欢度教师节,共话师生情”为主题,分师生座谈,才艺展示等两大篇章,师生们在欢声笑语中共同度过了一个令人难忘的教师节。

 

座谈交流共话师生情

活动伊始,齐民学社社长李海东向师生们展示了原创的一副对联“生敬师有礼有貌,师爱生同德同心”,借此表达了学生们对教师的崇敬爱戴之情。随后,由齐民学社的代表宣读了习近平书记在教师节发表的致全国广大教师慰问信。在谈到师生情这一话题时,退休教授高老师讲到,教书是辛苦的,但也是幸福的。用孟子的话说就是得天下英才而教之,乐也。比起用蜡炬,春蚕等带有悲剧性的意象来表现教师的奉献精神,高教授更喜欢用唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》来描绘教师的形象和师生间的关系。另外,他认为,作为教师一定要严格要求自己,因为教师自身肩负着教书育人的重任。文法学院退休教师冯兰教授在赞同高教授观点的同时,又补充到教师应当充分尊重学生。回顾自己的受教育历程,冯教授对于小学时碰到的关心尊重学生的教师至今难以忘怀,也正是这一点,她对于教师尊重学生这一原则深有感触,并在自己的教学生涯中积极践行了这一行为。最后,冯教授还引用李克强在教师节的致辞说,教师永远受人尊敬,尊师重教是人类进步的标志。

 

才艺展示寓情于乐

在才艺表演环节,齐民学社的孙同学用二胡演奏了一曲激昂,动听的《赛马》。水产学院的潘教授紧接着也用萨克斯吹奏了柴可夫斯基的芭蕾舞曲《天鹅湖》的二部的小调,悠扬婉转的音乐赢得了师生们的热烈掌声。方之平教授随后深情演唱了在湖北省高校歌唱比赛中获得梅花金奖的《那就是我》,冯兰教授则别出心裁的用俄语演唱了《我的祖国》。来自山东临沂的女生吕安清唱了一首经典的《沂蒙山小调》,细柔空灵的声音引得不少退休老教授和声。资深戏迷,经管土管学院的韩教授用铿锵有力的声音表演了京剧《海港》,关工委副主任黎书记则用方言声情并茂的演唱了独具特色的天门民谣《小女婿》。之后师生起立,共同深情演唱了一首《没有共产党,就没有新中国》,将整个活动的气氛推向高潮。活动结束后,师生们共同合影留念。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心