植科二支部参观辛亥革命纪念馆
文字作者:植科院二支部        发布日期:2014-11-02

 

学习历史 增加正能量

忘记过去就意味背叛。只有开展红色旅游,才能更好地牢记历史,重温历史,才能知道当时革命的艰辛和革命志士大无畏的精神,才能激发人们斗志,才能给人们精神的激励和思想的启迪,增加正能量。

111日清晨,下了几天雨的阴沉沉的武汉终于迎来了久违的太阳,天空放晴了,人们的心情豁然开朗。一阵秋风迎面吹来,一股沁人心脾的清香让人心旷神怡。菊花、月季花、牵牛花等花儿也展开笑脸争相斗艳。

植科二支部“夕阳普照青春,师生共绘人生”课题组带领二十余位退休教职工和植科院植保2012级二班十几名学生,乘车前往武昌参观革命纪念馆,接受革命传统教育。

首先,参观了武昌起义门。起义门原名中和门,建于明朝洪武年间。1920年左右曾拆除。1981年重建,占地1242m2,高7m,宽5m,二层重檐歇山顶式建筑。19111010日辛亥武昌首义起义革命党占领后开城门迎大部队进城。展示有,大炮、历史文物、文献和照片等。

参观中,辛亥革命烈士蔡济民的孙子、我校园林学院教授蔡礼鸿同志为我们详细介绍了辛亥革命武昌起义的概况及一些鲜为人知的历史事件,同时,我们还参观了400余件珍贵历史文物,图片、文稿真迹、美术作品和铜像等。

武昌农民运动讲习所。这儿原是清末湖广总督张之洞举办的北路学堂、现为武汉市博物馆,占地11000m2这是第一次国共合作时期两党创办、培养农民干部的地方。另外,还参观了毛泽东杨开慧旧居、中国共产党第五次党代会旧址等。

缅怀先辈,激励人生。通过参观学习师生一致认为,学历史、长知识、增能量。我们一定要发扬先辈的光荣传统,弘扬中华民族美德。树立正确的世界观、人生观、价值观,坚决拥护共产党的领导,坚定不移地走社会主义道路,为中华民族的复兴而奋斗。

 

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心