【南湖新闻网】 用58年的信仰给入党“娃娃”讲党课
文字作者:南湖新闻网        发布日期:2014-11-11

 119日,资源与环境学院18名入党积极分子代表在两名老党员——学校党群退休支部谭祜德老师和鲁大安老师的带领下,赴武昌农民运动讲习所——“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆”参观。

讲习所典型的“工”式建筑,教务处、常委办公室、总队部和大操场等场所,静静地诉说着当年无数仁人志士为革命奋战的故事,让在场的全体学员真切的感受到革命先烈的丰功伟绩。

两位党龄均超过40年的老党员谈起讲习所的历史来如数家珍,带领入党积极分子们重温当年农讲所的情景。面对着门口周恩来总理亲笔题下的“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆”牌匾,谭祜德满怀深情地说道:“我1956年初来华农学习,农讲所就是我第一个接受红色教育的地方,58年了,我的信仰一直没变!”他希望同学们明确此行的目的——牢记历史,不忘革命传统,发奋图强,争取早日从思想上和行动上入党。他还勉励同学们要影响和带动身边的人,一起努力践行社会主义核心价值观。

在农讲所革命先辈们上课的大教室里,两位老党员为同学们上了一堂特殊的党课。从中国共产党革命的历史到当下的热点时事,在场的入党“娃娃”们都兴致勃勃,讨论热烈。当谈到香港“占中”问题时,鲁大安提醒同学们要透过现象看本质,不能被敌对势力所利用,作为要求入党的积极分子,要感到自己肩上的责任,在政治抱负上继承光荣传统,勇于挑起中华民族伟大复兴的重担!谭祜德指出,当代青年学生要认清当前形势,看到意识形态领域斗争的激烈性,尤其是在座的要求进步的马克思主义者,要具有政治敏感性和政治意识,应该让社会主义核心价值观占据我们的主流意识形态。”

以史为鉴,以史为镜。参观活动结束时,环工1401班的白雪纯表示通过这次参观活动,受到了深刻的革命传统教育、爱国主义教育和党性教育,更加真切地体会到社会主义核心价值观的内涵,荣誉感和责任感得到了进一步的激发和升华,一位同学激动地说:“今天这堂生动的党课,我感受了革命先烈们不畏艰苦、奋勇抗战的牺牲精神和‘星星之火,可以燎原’的伟大气魄,接受了一次思想与心灵的庄严洗礼,越发体会到如今的幸福生活来之不易,争取早日加入党组织的决心更加的坚定!”

据悉,这次参观活动是资环学院“学习实践社会主义核心价值观”、学习十八届四中全会系列活动之一,也是今年资环学院大学生党总支开展的继“毕业了,还要跟党走”座谈会之后的又一次退休党员与学生交流特色活动。

 

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心