抗日血泪永不忘,齐心共筑中国梦
文字作者:文法学院        发布日期:2014-04-27

 

425日晚,由我校党群退休党支部和文法学院合办的“抗日血泪永不忘,齐心共筑中国梦”主题座谈会在人文楼附楼A301会议室举行。原华中农业大学副校长谭祐德、原校纪委副书记陈德光、原党委宣传部部长鲁大安、原食品科学技术学院党委书记陈英、文法学院党委书记彭彬和文学生党员及入党积极分子参加了本次座谈会。

今年是反法西斯战争暨中华民族取得抗日战争伟大胜利七十周年。鲁大安认为应“前事不忘后事之师”,他带领大家回顾了中国共产党八年抗战史,同时表示此次座谈会对增强新一代学生党员的爱国之情和民族凝聚力意义重大。陈德光勉励在场同学,面对抗战的艰苦历程,必须牢记历史,不忘国耻,奋发图强,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

谭祐德讲述了他在抗战时期亲身经历的挨饿、受日本人欺凌的故事。在场同学纷纷表示深受震撼。“同学们也许无法亲临战争,但大家不能忘记历史,弱国无外交,落后就要挨打!”

学生党员陈安心、宋婷婷等就“手撕鬼子、飞刀赛子弹”等抗战影视作品及“如何在抗战胜利七十周年的背景下践行‘中国梦’”提出了相关问题,老党员们分别一一作答。

座谈会最后,彭彬作了总结。他认为,我们回顾中国的抗日史、血泪史,回顾耻辱,不是为了激起大家的民族仇恨,而是为了大家牢记历史,面向未来。坚持党的领导,团结起来,共同为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。他还倡议大家多看看近现代史、党史,不断学习,不断进步。

据悉,此次座谈会是今年党群退休支部立项系列活动的第一场活动,也是继党群退休党支部与资环、园林和植科等院合作之后,首次与文法学院合办的活动。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心