发挥老党员政治优势 引导学生健康成才
文字作者:鲁大安        发布日期:2017-02-15

 

南湖网讯 (特约通讯员 鲁大安)我校党群退休党支部有45名党员,其中校级干部6人、处级干部29人。他们曾经长期从事学校党的教育和管理工作,其中不少同志还担任过学校和部门的主要负责人,有着丰富的教育和管理经验。他们为学校的建设和发展作出了重要贡献,退休后发挥他们的政治优势,继续为培养人才服务。在争先创优活动中,他们积极响应学校党委的号召,开展基层党组织立项活动,通过与学生党支部结对子,开展了退休党支部工作创特色、发挥老党员作用的探讨。2011年以来,这个支部紧紧围绕学校党委的中心工作,通过多种途径与学生党支部和党员开展良性互动活动,收到好的教育效果。由于立项主题新明、成效突出,该支部申请的基层党组织立项连续五年被学校评为优秀或最佳立项。

新老对:理想信念教育

2016528日,退休党员们与理学院的学生党员举行两学一做座谈。那晚,学校逸夫楼二楼会议室欢歌笑语、掌声阵阵,学校党群退休党支部的“30”“40”“50老党员们正在与理学院的近60“95学生党员举行座谈、新老党员共话两学一做。座谈会上,10余名学生党员谈了自己对两学一做的认识并向老党员提出了一些学习中的问题。老党员们以自己的亲身经历畅谈了对两学一做的感受并回答了新党员的问题。新老党员进行了多次交流互动,纷纷表示两学一做要从我做起、从我开始。这是党群退休党支部与理学院共同举办的两学一做系列活动之一。作为我校2016年基层党支部立项项目,该活动以两学一做、纪念建党95周年为契机,充分发挥退休党支部政治优势,以服务学生成人成才为目标,通过开展形式多样的纪念交流活动,对青年学生开展爱国主义教育、成才教育、革命传统教育。

2015425日退休党员们与文法学院结对举办抗日血泪永不忘齐心共筑中国梦的主题座谈会。老党员谭祐德、陈德光、鲁大安、陈英和文法学院党委书记彭彬及学生党员和入党积极分子近60人参加了本次座谈会。在座谈中,鲁大安认为应前事不忘后事之师,他带领大家回顾了中国共产党八年抗战史,同时表示此次座谈会对增强新一代学生党员的爱国之情和民族凝聚力意义重大。陈德光勉励在场同学,面对抗战的艰苦历程,必须牢记历史,不忘国耻,奋发图强,为实现中华民族的伟大复兴而努力。谭祐德讲述了他在抗战时期亲身经历的挨饿、受日本人欺凌的故事。同学们也许无法亲临战争,但大家不能忘记历史,弱国无外交,落后就要挨打!学生党员陈安心、宋婷婷等就手撕鬼子、飞刀赛子弹等抗战影视作品及如何在抗战胜利七十周年的背景下践行中国梦’ ”提出了相关问题,老党员们分别一一作答。

20111123日,党群退休党支部和植科院新生党支部在主楼249举行了红色“1+1”活动之新生成长座谈会,老党员鲁大安、蒋贤文、韩伏美等参加座谈。鲁大安从生活,学习,人际交往三方面介绍了大学生活的特点;韩伏美以邓亚萍拼搏奋斗的例子向同学们说明了学习需要有吃苦、拼搏和永不服输的精神,并向同学们强调了四心决心,恒心,信心,平常心的重要性。蒋贤文对大学生如何坚持党性的阐述令同学们印象深刻。他强调入党一定要注意党章,要真正地相信党,全心全意为人民服务。他深信马克思列宁主义的核心就是以人为本。当被问到入党后学生应干什么时,蒋贤文回应道:一定要认认真真,老老实实地学好本事,这样才能更好地为人民服务。当被问到在华农工作这么多年最大的收获是什么时,蒋贤文说:我们这一代,下过乡,挨过饥荒,经历过十年文革,这些是你们无法想象的。但是既然入党就要为群众办点事,因为我是一名共产党员。面对如今网络上存在对共产党的负面评价,蒋贤文坦言:批判精神是需要的,但我们应坚定信念,拥护我们的党。鲁大安补充道:这是个非常重要的问题,作为一名大学生应保持清醒的头脑,负面新闻是正常的,但我们要相信党,用自己独立的思维看待问题。

2013425日晚,该支部的老党员谭祜德、鲁大安等,与园艺林学学院学生党支部的40多名党员在园林学院二楼会议室举行了学党章、跟党走座谈会。座谈会上,老党员向学生党员宣讲了新党章的亮点,回答了学生党员提出的问题,受到学生党员好评。又如当年926日晚,他们与园艺林学学院学生党支部的50多名党员在园艺林学学院二楼会议室举行了群众路线教育座谈。老党员谭祜德、杨成雄、鲁大安等与园艺林学学院的50多名学生党员一起畅谈了开展群众路线教育的感受, 回答了学生党员提出的问题。

红色行:爱国主义和革命传统教育

2012415日,该支部的老党员谭祜德、陈德光、韩伏美、鲁大安等,与经济管理学院、土地管理学院20102011级文管类张之洞班的同学们一起接受革命传统教育,奔赴湖北省红安县,师生共同瞻仰革命旧址、缅怀革命先烈、回顾革命历程、感受革命精神、接受革命传统教育。在红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念馆及七里坪镇长胜街,老党员们与张之洞班的同学们一起瞻仰了革命历史纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、革命烈士陵园、红军第四方面军指挥部等旧址。随后,师生们就游览后的感触进行了座谈交流。老党员们勉励同学们珍惜无数先烈用生命和鲜血换来的革命成果,认清身上肩负的使命和责任,志存高远、把中国特色社会主义的伟大事业传承下去。同学们纷纷表示,要继承革命遗志,努力学习,将来报效祖国、报效人民。

2013119日,资源与环境学院18名入党积极分子代表在老党员谭祜德和鲁大安的带领下,赴武昌农民运动讲习所——“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆参观。在农讲所革命先辈们上课的大教室里,两位老党员为同学们上了一堂特殊的党课。从中国共产党革命的历史到当下的热点时事,在场的入党娃娃们都兴致勃勃,讨论热烈。参观活动结束时,环工1401班的白雪纯同学激动地说:今天这堂生动的党课,我受到了深刻的革命传统教育、爱国主义教育和党性教育,更加真切地体会到社会主义核心价值观的内涵,荣誉感和责任感得到了进一步的激发和升华。

201593日是抗日战争胜利70周年纪念日。为此,老党员们与文法学院学生党支部开展抗日血泪永不忘、齐心共筑中国梦的良性互动活动。531日,他们支部与文法学院学生党支部共赴中山舰博物馆,开展了主题为抗血泪永不忘,齐心共筑中国梦的纪念活动。老党员谭祜德、鲁大安、陈英、陈东明等参加了本次活动。鲁大安表示,此次参观是一次难得的学习机会,年轻人应铭记历史,不忘革命精神。随后,老党员与新党员共唱革命歌曲,追忆、缅怀革命先烈精神,并在导游的讲解下参观了中山舰博物馆,对伟人孙中山的一生及众多革命先辈的自由无畏精神有了更深了解。参观过程中,老党员们勉励学生党员要多反思、多学习,时刻铭记历史,努力实现习主席提出的强国梦。同时,对年轻党员提出三点期望,一是要牢记历史,不忘国耻;二是要发奋学习报效祖国;三是要为实现中华民族伟大复兴而奋斗。学生党员在参观了解中山舰的相关历史知识后,虚心聆听了老党员的讲话。

20161120日,为了纪念红军长征胜利80周年。老党员李桂芳、谭祜德、陈东明、陈英带领理学院大学生党员参观了武汉革命博物馆、雄劲铁流女豪杰——中国女红军长征故事展。谭祜德逐条讲解了长征精神的5点内涵,李桂芳则要求学生党员坚定理想信念、坚持勤奋学习,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

“微党课”:党性党史教育

2011413日晚,党支部的老党员蒋贤文同志在大学生活动中心报告厅向植物科学技术学院的近200名学生党员作了一场“认真学习党史,做合格共产党员”的报告,受到学生党员的欢迎。我校新闻网报道后,蒋贤文又被水产学院邀请去向要求入党的学生积极分子讲党史;。6月下旬,谭祜德还向植物科学技术学院的毕业生党员讲了一次党课。党的十八大闭幕后,老党员们与经管、土管学院的学生党员在人文楼副楼A201举行了学习党的十八大精神的党课。老党员陈德光向学生党员宣讲了十八大报告的主要精神及一些新提法、新观点。

老党员通过讲党课,对学生党员和入党积极分子进行党性和党的光荣传统教育。在20151030日晚,人文楼附楼A301会议室掌声雷动,谭祐德、刘松年、鲁大安、陈英等老党员为文法学院近60名“90后”学生党员和入党积极分子们上了一堂“铭记历史教训,提升党性修养”为主题的特殊党课。老党员们在座谈中指出,抗日战争持续时间长、规模大、影响大,给中华民族带来了深重灾难,青年学生要以史为鉴,深刻铭记教训,勇于担负时代责任,恪守入党誓言,勤于学习,尤其是要加强马克思主义和党的理论知识学习,不断提升政治素养和党性修养,为实现中华民族的伟大复兴尽己所能。同年1128日,他们与文法学院要求入党的新生代表举行以“文明修身,成才报国”为主题的集体党课。当晚,学校人文楼附楼A301会议室气氛热烈,老党员们为文法学院近50名“90后”大一的积极分子们上一堂特殊的党课。老党员强调,大学生首先要明白自己为什么要成才,其次是要明确成才的目标,只有制定了明确的目标,才能毫不动摇地为之付出不懈的努力。结合习近平总书记提出的人才培养标准,谭祐德还提出,理想信念是第一标准,要想成为优秀的人才和优秀党员,要具备坚定的信仰,必须坚定不移的相信马克思主义和中国特色社会主义,为实现共产主义贡献自己的力量。

2014611日下午,谭祜德、鲁大安、陈英同资源与环境学院2014届的52名毕业生党员代表在资环楼204举行了座谈,和90年代的大学生党员谈话谈心,秉承历史、共话未来。“寻找老党员和新党员心中的共同信仰”。 谈心会上,我们的老党员们对毕业生党员提出了中肯建议和殷切希望。有着丰富学生工作经验的陈瑛从不同的职业角度对毕业生提出了要求,他希望每一位学生党员要时刻牢记党的宗旨,不忘记国家、学校和父母的辛勤付出,努力在各自的工作岗位上贡献力量。谭祜德 在会上谈到了自己的梦想:“如果在座的90后同学,在10年、20年、30年后,能够把中国社会主义旗帜真正地举起来,那我就心满意足了。”同时,他还希望毕业生党员发挥带头作用,在离校期间讲文明,走上工作岗位后清清白白做人,老老实实做事,守住法律和道德的底线,活出绚丽 的人生。鲁大安也结合自己的人生经历寄语毕业生党员,他说,党员同志要与时俱进,用马克思主义理念武装自己的头脑,深刻领会并认真践行社会主义核心价值观,做名副其实的共产党员。

“结对子”:助学促思政

围绕党的中心工作,配合学校对学生开展思想政治教育,这是这个支部5年多来工作的特点。

2011年党群退休党支部就与植物科学技术学院植保专业2008级学生党支部结对子,开展党员交朋友、一帮一的助学活动。这年71日是中国共产党建党90周年纪念日,他们以纪念建党90周年为契机,对学生和党员进行党的优良作风和光荣传统教育。如 61日下午,党群退休党支部与植科学生党支部在主楼举行了庆祝中国共产党建党90周年座谈会。原学校副校长谭祜德、原纪委副书记陈德光、原党委宣传部长鲁大安、原工会常务副主席杨成雄、原党委办公室副主任韩伏美等老党员与学生党员一起回顾了中国共产党成立的历史背景、九十载建立的丰功伟绩以及党的优良作风和光荣传统。通过这些活动,为迎接建党九十周年营造了良好环境;

为迎接党的十八大的召开,激发学生党员的历史责任感,提升学生党员的综合素质,2012111日晚,党群退休党支部与经管、土管学院大学生党建工作委员会在人文楼副楼A201举行了“党群退休党支部老党员与学生党员交流会”。他们支部的老党员陈德光、杨成雄、韩伏美、鲁大安和经管、土管学院新发展的预备党员参加了此次交流会。整场交流会持续近两个小时,现场气氛踊跃融洽。预备党员黄盼感慨到:“今晚的交流谈心让我深刻感受到前辈们对党的事业的热心,对学校发展的关心,对学生党员的爱心。

20131225日下午,老党员谭祜德、张平高、鲁大安、杨成雄、陈英出席了资源与环境学院大学生党总支举行以“践行志愿精神,助力文明创建”为主题的志愿服务活动展评会,并担任评委。学生们对志愿服务活动热情高、行动快、办法多、效果好、收获大的特点深深感染了老党员。老党员们对参与展评的同学们提出了表扬和殷切希望。谭祜德表示,志愿服务活动包含改造世界和改造自己两个含义,共产党员要通过志愿服务来净化灵魂。作为当代大学生,对社会主义核心价值观的理解要从认知升华到认同,进而内化为自身行为准则。作为资环学院的大学生,更是任重道远,承担着生态文明建设的重任。原土化系总支书记张平高总结本次展评活动时表示,大学生党员一方面不要忘记自己的专业知识,应具有独立思考的能力,掌握过硬的本领,提高奉献社会的能力。

201671日晚,该退休党支部与理学院大学生党员在逸夫楼二楼会议室举办“共忆光辉史,同筑中国梦”——纪念建党95周年座谈会。老党员谭祜德、陈德光、陈东明、陈英、鲁大安等参加了本次活动。老党员和学生党员们就纪念建党95周年展开交流。谭祜德首先从我们党成立95周年以来团结带领全国人民不懈奋斗的光辉历程谈起。他告诫在座的学生党员要始终坚定共产主义信仰,恪守社会主义核心价值观和全心全意为人民服务的宗旨不动摇,忠于党、忠于人民、忠于国家,充分发挥学生党员的先锋模范作用。陈德光通过讲述方志敏、江姐、叶挺、雷锋、焦裕禄、孔繁森、毛丰美、李保国等革命先烈和先进人物的鲜活事迹说明共产党员继承和发展了奉献精神。陈东明谈到,坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民。陈英认为,中国共产党是近代以来最伟大的政党,它能够以自我革命的政治勇气,不断解决自身存在的问题,始终保持先进性和纯洁性。每个时代都有每个时代的机遇和困难,“95后”学生党员要不畏艰难,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。通过”共忆光辉史,同筑中国梦”座谈会,促进了新老党员的交流,增进了新老党员的感情,提升了学生党员的思想境界。

开展的系列活动,一方面发挥了老党员的政治优势和传统优势,对大学生进行党史教育、革命传统教育、成才教育等,另一方面为退休老党员提供了舞台,使他们老有所为、老有所学、老有所乐,积极向上、保持良好精神状态、健康和谐,为培养大学生爱党、爱国、成长、成才作贡献。由于学生是以学习为主,为了不影响学生的学习,与他们的互动活动都是安排在学生的业余时间即晚上和周末,许多老党员不分白天晚上积极参与了学生教育活动,有的是带病参加。

据悉,我校党群退休党支部开展思政教育在湖北高校具有示范效应。20111111日,在共中湖北省委组织部、湖北省老干部局举办的省直单位第十四期离退休党支部书记培训班上,我校党群退休党支部书记鲁大安汇报了老党员与学生党支部结对子,开展思想政治教育活动的情况,受到大家的一致好评。2012112日,湖北荆楚网报道了我校党群退休党支部与学生党支部结对助学的事迹。201371日,党群退休党支部被评为先进党支部受到学校党委表彰。

 

【南湖新闻网】:http://news.hzau.edu.cn/2017/0214/48261_2.shtml

 

   

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心