师生携手展风采 传统文化活起来
文字作者:王长清        发布日期:2017-03-21

 

319日,由我校退休教工与青年学生共同举办的文体欢歌联谊会在离退休老年活动中心拉开序幕。本次活动由华中农业大学关工委、大学生社团联合会文艺体育社团部主办,老年大学京剧班、书法班、二胡班、合唱团和大学生艺术社团承办。

此次活动以“花为华农书为友,传统文化活起来”为主题,旨在弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,推进文化传承。整场活动通过悠扬歌声、古诗朗诵、乐器演奏、京剧演唱、魔术表演以及书法展示等多种表演形式,展现了向真、向善、向美、向上的文化精神风貌,感悟了传统文化的浓郁气息,现场气氛高涨,师生其乐融融。

 

今年86岁高龄的刘良玉老师独唱了一曲《绣红旗》,虽然只有微弱的伴奏声,但是她依然紧跟节拍,有板有眼,声音澎湃。她说:“这个伴奏虽然没有放好,影响了听众的体验,但是我既然来了、也做了准备,就要坚持唱下来,并把她唱好。”其实,她平时就很热爱唱歌,从大学时代开始,特别是在自己退休之后,经常到老年大学和大家一起唱歌。

潘黔生老师为大家带来了一首萨克斯独奏《塔里木》,虽已高龄,但气息足挺,乐声音色优美、饱满圆润,低音深沉平静,高音清澈透明。陈东明等四位老师则早早换上一身唐装,二胡齐奏了《浏阳河》。杨成雄等三位老师为大家现场进行了书法展示,其神采、气韵、意境博得了满堂彩,使现场观众零距离感受了书法的神奇魅力……。

退休教工的表演过后,梨园戏剧社的两位同学晏智与徐芳婷为大家献上京剧《空城计》及《沙家浜》。虽然他们都还是学生,但气势很足。语调时而高昂时而低沉,字正腔圆,一板一眼。还有学生表演的小魔术以及古典诗歌的朗诵等节目,都赢得了大家热烈的掌声和叫好声。

   最后由邵明副处长为本场活动作了简短小结。他对退休老教师和学生们的表演给予了充分肯定,他说:“要对‘老的’、‘小的’和‘关工委’一并表示感谢,并鼓励在校大学生刻苦学习,在实施文化传承发展工程中,定文化自信 弘扬明。

 

 

 

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心