首 页 >> 关工委 >> 正文
铭记峥嵘岁月 传承爱国精神
文字作者:王长清         发布日期:2019-11-04

 

为加强新时代爱国主义教育,激发师生党员爱党爱国爱社会主义的热情,让爱国主义精神牢牢扎根,2019年11月2日,在学校关工委精心组织下,科教研、工学院退休支部和工学院机制学生第二支部等三个党支部的部分党员代表,一同前往武汉革命博物,瞻仰革命圣地,感受革命情怀,追溯红色记忆,激发爱国之情,让爱国主义凝聚起永远奋斗、砥砺前行的力量。

农讲所合影.jpg

农讲所合影

师生党员们统一佩戴党徽,在场馆讲解员的引领下,怀着无比崇敬的心情,先后有序参观了中央农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东同志旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆等革命旧址。

聆听讲解1.jpg

聆听讲解

聆听讲解3.jpg

聆听讲解

首先大家来到了“农讲所旧址纪念馆”,这是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校,1926年底开始筹备,1927年3月7日开始上课,4月4日举行开学典礼,6月18日举行毕业典礼。学生来自当时全国17个省,共800余人,毕业后,大多数学生成为优秀农运骨干,是中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中坚力量,为中国革命的胜利作出了重要贡献。师生党员们依次参观了教务处、办公室、大教室、学生寝室、大操场、食堂等,看到了以毛泽东为代表的早期共产党员,为探索中国革命道路,在艰难的环境中,依然对革命理想的无限忠诚,他们不计个人得失、荣誉,想方设法培养农运干部,为推翻军阀、打击帝国主义侵略势力而殚精竭虑的那颗初心,全体党员们肃然起敬,崇敬之情油然而生。

毛泽东旧居合影.jpg

毛泽东旧居合影

“农讲所旧址纪念馆”参观完毕,大家紧随讲解员的脚步,来到了毛泽东同志旧居纪念馆。这里是毛泽东同志1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的旧居,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方,毛泽东同志在这里完成了他的光辉著作《湖南农民运动考察报告》。全馆通过几十件文物和近200张历史照片的展示,再现毛泽东1927年上半年在武汉探索中国革命与建设道路的坚实足迹,以及革命先辈不畏艰辛、积极进取的革命精神和高尚的爱国主义情操。看着毛主席在此的生活情景,大家心中情不自禁的充满了深深地怀念和敬意。

驻足凝视1.jpg

驻足凝视

最后,师生党员们来到了始建于1918年的“中共五大会址纪念馆”,其前身为国立武昌高等师范学校附小,这里曾一度成为湖北革命运动的指挥机关,与同条街上的农讲所旧址、毛泽东同志旧居互相映衬,形成了一片“红色景区”。1927年4月27日至5月9日,中共五大在此召开,当时出席的代表共有82人,代表当时全国57967名党员,毛泽东出席了会议,并被选为中央候补委员。大家聚精会神聆听了中共五大召开的历史背景、会议任务、重大意义以及在党的历史上首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会等有关情况的讲解。看着那些陈旧的凳桌,触景追昔,驻足停留,大家眼前仿佛出现当时中共五大召开时会场简谱而庄严的场景,深切感受到中国共产党探索中国革命道路的艰辛和共产党员的使命感、责任感。

全体党员重温入党誓词.jpg

全体党员重温入党誓词

面对鲜红的党旗,大家举起右拳,由王长清领誓,全体党员重温了入党誓词,以坚定有力的宣誓声,表达不忘初心、牢记使命的信念和决心,激励大家始终铭记入党誓词,履行党员义务。全程的学习参观活动,大家通过一幅幅历史图片、一件件真实实物、一段段声像视频,一个个感人故事,一幕幕历史场景,以及讲解员发自肺腑的深情讲解,共同见证了老一辈革命先烈的光辉战斗历程和大无畏的革命主义精神,真切感受党的初心和使命。大家一致认为,现今社会的繁荣稳定以及人民的幸福生活来之不易,革命先烈的伟大精神必须牢记,要将刻骨铭心的爱国之情、忠贞不渝的报国之志和至死不变的爱国之情转化为具体的实际行动,让爱国主义凝聚起一往无前的力量。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心