首 页 >> 老年社团 >> 正文
向榜样看齐 砥砺自身 做合格党员
文字作者:计审国采党支部郑清香         发布日期:2018-11-15

 

计审国采党支部收看《榜样3学习交流会

按照离退休党委通知要求,组织支部党员收看了11月9日至10日晚在中央电视台新闻频道展播《榜样3》专题节目。于11月13日下午3时在离退休活动中心二楼会议室召开党员学习交流座谈会。

《榜样3》专题节目以“不忘初心,牢记使命”为主题,向全国党员干部群众生动展示了一批基层优秀共产党员的感人形象,诠释了中国共产党人坚定理想信念、基层党员干部的担当和作为,展现了当代基层干部为民实干担当、勤勉敬业奉献的良好精神风貌。

大家热烈畅谈,榜样精神感人泪下,《榜样3》专题节目,虽然不像影视大片那样惊心动魄,但是,观看完却让我们的内心久久不能平静,它带给我们的是感动、震撼、触动和深思,是那些大片无法代替的。

几十年如一日做编译的宋书声、18年坚守为村民出诊的贺星龙、“临危受命”的李元敏、逐梦太空的王淑芳、毫无畏惧的印春荣、让百家心变为一条心的朱仁斌、始终扎根实验室的赵忠贤和毫无怨言的国测一大队全体队员,他们都是我们学习的榜样,是我们前行的力量。当问及他们为什么能够坚持、为什么毫无畏惧、为什么默默无闻之时,他们的回答都是很简单的,他们告诉我们,因为他们叫做“中国共产党党员”,这是他们共同的名字,正是因为当初的初心和使命一直激励着他们砥砺前行。他们是榜样,是引领时代的先锋,他们身上体现出来的“爱国心”“为民心”“担当心”和“奉献心”那样闪闪发光,照亮每一个中国共产党党员前行之路。

忠诚执着之爱国心。“这是党的事业,是组织分配与马列结缘。作为党员,服从分配就是一种选择。党让我做编译,我就做了55年编译工作”多么伟大的爱党之心,多么崇高的爱国之心!从17岁参加工作,到21岁加入中国共产党,现已90高龄的宋书声将自己的一辈子献给了马克思主义。是这份对党和国家的忠诚和热爱让他坚持完成常人难以完成之事。同样的,具有浓厚家国情怀和担当精神,始终胸怀大局、心有大我的超导院士赵忠贤,在我国的超导研究刚刚起步时就毅然把个人志趣与国家命运结合在一起。他扎根实验几十年,心无旁骛,奋发赶超。是这份爱国奋斗之心让中国的高温超导从“进军”走向“领军”。作为一名中国共产党党员,应该心怀爱国之心,对党和国家忠诚,把“祖国富强、民族振兴、人民幸福”当作自己的追求,把“国家好、民族好、大家才会好”作为自己的奋斗目标,让小我融入大我,真正为国家发展献出自己的力量。

情之所切之为民心。“加入党是我的心愿,为人民服务是我的行动。”摩托医生贺星龙用自己的实际行动实现了自己入党誓词中的诺言。作为一名乡村医生,他把村庄里4000多名乡亲当作自己的亲人,乡亲生病、乡亲有需求总是第一时间赶到,无论路途多么遥远、道路多么坎坷。他总把乡亲们的健康当作最大的事情,乡亲们都说他是全村人的儿子。他不收出诊费、垫付医药费,人们都称他为“傻子”。妻子和儿女的生日他没法陪她们过,因为他在忙着照看村里的乡亲们。心中装着乡亲,把乡亲们的健康当作最大的事情,这就是贺星龙。同样,把全村人的幸福生活当作自己“大事”的盖买村书记李元敏,她始终将群众当亲人,把无钱治病的维吾尔族大妈当母亲照顾,把身患绝症的维吾尔族姑娘当女儿对待,将经营多年的店铺赠送给无收入来源的吾乎兰姆……正是这样,她带领盖买村民走向富裕。心里装着百姓,一心为百姓办实事,把百姓之事当作自己之事,这是作为一名中国共产党党员应该具备的精神品质。

这些榜样用满满的热爱之情对待自己的工作和群众,为了党的事业,为了广大群众的福祉,先大家后小家,做出了牺牲和妥协,赋予生命更充实的好处。

榜样的力量是无穷的,每个人都应该向榜样看齐,砥砺自身,做一名合格党员。大家说,我们虽然退休了,但共产党员的坚定信仰不变,发挥老党员的作用,为学校、社区做力所能及的事,用我们言行影响身边的人,坚决拥护党的领导,紧紧团结在以习总书记为核心的党中央周围,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

计审国采党支部

2018年11月15日

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心