首 页 >> 老有所为 >> 正文
“洪山好人”第二场分享会火热开启
文字作者:长江日报         发布日期:2018-08-31

 

从扶贫走向扶智从他助走向自助

“洪山好人”第二场分享会火热开启

http://cjrb.cjn.cn/images/2018-08/31/19/%E2%80%9C%E6%B4%AA%E5%B1%B1%E5%A5%BD%E4%BA%BA%E2%80%9D%E5%9C%A8%E5%8C%BA%E5%9F%8E%E4%B9%A1%E7%BB%9F%E7%AD%B9%E5%8F%91%E5%B1%95%E5%B1%80%E9%98%85%E8%A7%88%E5%AE%A4%E4%BA%A4%E6%B5%81_b.jpg

“洪山好人”在区城乡统筹发展局阅览室交流

http://cjrb.cjn.cn/images/2018-08/31/19/%E2%80%9C%E6%B4%AA%E5%B1%B1%E5%A5%BD%E4%BA%BA%E2%80%9D%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%9C%BA%E5%88%86%E4%BA%AB%E4%BC%9A%E7%8E%B0%E5%9C%BA_b.jpg

“洪山好人”第二场分享会现场

http://cjrb.cjn.cn/images/2018-08/31/19/%E5%8F%82%E5%8A%A0%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%9C%BA%E5%88%86%E4%BA%AB%E4%BC%9A%E7%9A%84%E2%80%9C%E6%B4%AA%E5%B1%B1%E5%A5%BD%E4%BA%BA%E2%80%9D%E5%90%88%E5%BD%B1_b.jpg

参加第二场分享会的“洪山好人”合影

30日,在洪山区城乡统筹局,2018年第二场“洪山好人”分享会举行,6位来自各行各业的“洪山好人”共聚一堂,传承扶贫精神,分享创业心得。

这6位“洪山好人”均为“扶贫创业”典型,包括华中农业大学“五老”核心成员之一蔡礼鸿、洪山区珞南街党政办王恩玉、洪山区城乡统筹发展局康都、湖北共合律师事务所肖祚竹、博虎科技范小虎、武汉中科图云信息技术有限公司钟乾。

他们共同探讨4大话题:科技扶贫、驻村扶贫、创业创新、造富创富,讲述助人与自助,扶贫与创业的财富故事,在思想碰撞中寻找“洪山好人”的共同精神价值。

据洪山区文明办负责人介绍,自2014年开办以来,“洪山好人”推选活动已举办5届,共评选出452位“洪山好人”。上周起,洪山区开始启动“洪山好人”分享会活动,100位2018年“洪山好人”将分批参加10场主题分享会,让好人“衣锦还乡”,在家门口、岗位上与身边同事、居民群众分享做好事当好人的事迹和心路历程,让更多洪山人了解身边好人、理解身边好人、效法身边好人,在全区形成扬善崇德、爱心传递、群星璀璨的生动局面。

人退休了,科技扶贫不能退

举办各种培训班100多个,不仅不收钱,还免费发放书籍。近10年以来,培训各类农业科技人员、农民技术员和庄稼医生等1万多人,以及在全省各地挂牌科技服务站。是什么力量让这些专家、教授情系深山、情系农民?

华中农业大学“五老”核心成员之一蔡礼鸿:什么力量让我们情系农民?一部分是出于公益,我们下乡服务基本都是分文不取。另外,我们有一种情怀:“勤读力耕,立己达人”,不忘初心,心怀家国情怀,是“洪山好人”的根基所在。

过去这些年,我服务农民、农业,学到了新鲜知识,提高了认识水平,收获了人生快乐。科学技术的探究、普及和推广,任重而道远。农民群体是一个弱势群体,农业产业是一个弱势产业。我69岁了,虽然人退休了,但思想、学科建设、科技扶贫不能退。只要需要,服务“三农”的工作,我会一直做下去,做到不能动为止。

村民喜欢我,我就很快乐

与村民同吃同住同劳动,帮助村民脱贫致富,甚至独自一人远走西藏,帮助藏民做好法律援助。这些工作,不仅需要为人民服务的奉献精神,还需要耐得住寂寞、守得住枯燥。这些看似平常,但对于在城里长期坐办公室的人来说,坚持下来需要大恒心和大毅力。

洪山区珞南街党政办王恩玉:2016年我被派到新洲农村扶贫,我自己也是农村出生,对农村有感情。我们单位2年投资100万元为新洲农村建设基础设施,赢得村民认可。2016年7月,新洲发大水,我在农村抗洪,当地老百姓端来热腾腾的饭菜,让我非常感动。村里面的老人看到我就喊“小王”,说明他们喜欢我,我的工作非常值得。

湖北共合律师事务所肖祚竹:做公益,是一个个人选择,在职业之初,我就有做公益的愿望。我去西藏援助的地方,平均海拔3980米,主要工作是法律援助、培训讲座,给政府决策提供法律意见等。在这个期间,我不仅感受到了祖国的幅员辽阔,也发现了各地政策的差异,有助于职业发展。

洪山区城乡统筹发展局康都:我被派到新洲驻村扶贫,已经一年三个月了。之所以一直坚守,是服从组织安排,也是在内心深处认为扶贫是一件好事,愿意吃苦。驻村扶贫,需要克服困难,我驻村扶贫的地方,距离洪山有90多公里,单程2个小时,村里面经常停水停电。我埋头苦干,做好联络员、服务员,争取资金和政策,给贫困户做好服务。让我心暖的是,村民不把我当外人,喜欢我,这让我感到很快乐。

创业路上很艰辛,但是不会放弃

利用所学知识,博士组建团队研发新产品,成为行业领域的佼佼者。

博虎科技范小虎:我们团队都是我的博士同班同学,我们的产品是人工智能的电子管家,目的就是老人在家健康,年轻人在外放心工作。为年轻人服务,给老人服务,过程很辛苦,但我们不会放弃。

武汉中科图云信息技术有限公司钟乾:创业8年,第一个项目是做节能减排,前期为了能够拿到业绩,自己在高温下参与施工,遇到很多问题,购买原材料还被供货商骗过,但我们一直没有放弃。现在企业做智慧图书馆,得到了政府的扶持。

造富创富关键还是人的问题

是助人致富更困难,还是自助创富更艰辛?

洪山区城乡统筹发展局康都:我们单位3年投资200万元资金,扶持当地三个产业基地:稻虾基地、桃子采摘地、洪山菜薹基地。助人致富,重在与村民建立信任,这个非常重要。第一年送洪山菜薹种子过去,基本只有一半的人种了,第二年村民是主动要,今年都是排队“抢”。

湖北共合律师事务所肖祚竹:关键还是人的问题,留住年轻人,能做事的人,再选好带头人。我们自主创富,在市场上搏杀,牵头人很重要,要有预防法律风险的觉悟。

博虎科技范小虎:创业成功率确实很小,我们创业也不是菜鸟,有什么坑都趟过。创业要有经验才行,但“95后”没有思维定式,有颠覆式的创新。

华中农业大学“五老”核心成员之一蔡礼鸿:做成一件事非常不容易,得由表及里,认识事物内部的深刻内涵,内在规律。农民引导好了,智慧无穷,这也是个交朋结友的过程,付出之外也有很多收获,很快乐。

【长江日报】http://cjrb.cjn.cn/html/2018-08/31/content_92340.htm

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心