党建动态

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

【中心组学习】离退休工作部党委理论学习中心组开展专题学习

作者:邬希婧日期:2023-11-13

11月9日下午,离退休工作部党委开展理论学习中心组专题学习,由党委书记龙健飞同志主持。

龙健飞同志领学了习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。龙健飞同志强调,在这次全国宣传思想文化工作会议上首次提出了习近平文化思想,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,也是继习近平经济思想、法治思想、强军思想、外交思想、生态文明思想后,形成的文化思想。宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。我们要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。我们要要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。

邬希婧同志带领大家研学了习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》演讲,指出“一带一路”倡议本质是推动世界经济再平衡,梳理了共建“一带一路”发展的历程,结合实例为大家介绍了十年间“一带一路”在基础设施、商务贸易、金融投资等领域的相关成果。她提到,“一带一路”贯通中外,跨越古今,它源自中国,成果和机遇属于世界。

与会同志就“一带一路”倡议及其成果展开热烈讨论。龙健飞同志谈到,“一带一路”倡议既是政治、外交工作,也是经济工作;既畅通了国际大循环,也激活了国内小循环;既造福沿线沿岸人民,也惠及国内人民群众。

刘华祥同志对中欧班列的感触颇深,感慨“一带一路”从无到有,一路发展艰辛但成果斐然。

鲁满新同志说到,“一带一路”倡议在政治、经济上打破了西方与美国的封锁,体现出中国的大国格局与责任担当。”

龙健飞同志在总结时谈到,一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到工作各方面和全过程;二要在工作中着力提升有效防范化解意识形态风险的能力。

会上,还就离退休工作部开展2023年“119”消防宣传月活动进行了具体部署和安排。

文字:邬希婧

审核:龙健飞