当前位置: 首页 -> 关工委 -> 工作动态 -> 正文

参观抗疫专题展览,凝聚团结奋进力量

作者:关工委日期:2020-11-15

走过崎岖,方知平坦之好;经历风雨,更觉彩虹之美。为大力弘扬伟大抗疫精神,一起重温惊心动魄的抗疫故事,感受中华民族风雨同舟、守望相助的家国情怀,学校关工委携手科本研退休老党员与青年学生及社工党员、入党积极分子,共同走进“人民至上,生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”现场,瞻仰抗疫英雄的先进事迹,学习伟大的抗疫精神。

通过网上团体参观预约,2020年11月14日上午九时,师生党员和青年学生入党积极分子一行37人,按照常态化疫情防控要求,自觉佩戴口罩,全部健康扫码,接受体温检测,整齐有序入场。在展馆讲解员的引领下,缓步来到展厅,大家表情凝重、仔细聆听、专注观展。依次参观6个主题内容展区。近1.5公里展线、1100余张照片、1000余件(套)实物展品、45个视频、33处大型场景……生动地再现了战“疫”时光,完整地呈现了全国人民举国同心,全民参与的一幅波澜壮阔的画卷。

现场感受抗疫精神,触摸抗疫战役记忆,生动逼真的抗“疫”场景让师生身临其境,感慨万千。通过一幅幅真实图片、一件件真切实物、一段段声像视频,一个个感人故事,一幕幕逼真场景,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,形成了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。此时此刻,大家被战“疫”背后的感人故事而深深触动、引发共鸣,此情此景,有些师生不禁热泪盈眶,潸然泪下,让新老党员和入党积极分子再次感受到万众一心的磅礴力量,共克时艰的家国情怀和守望相助的奉献精神。参观过程中,全体观展人员在纪念牺牲医护工作者展区,纷纷放缓了脚步,大家逐一按下按钮,向烈士们献上鲜花致以崇高敬意。在专题展览出口处,师生们自觉排队写下留言,将自己发自内心的观展心声贴在留言墙上,并特意在展览入口处合影。

参观完毕,大家纷纷表示,组织本次观展活动意义重大,展览全景式再现了英雄城市、英雄人民的英雄壮举,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,诠释了中华儿女不畏牺牲的家国情怀,是新时代爱国主义精神的生动体现,作为新时代党员,学习抗疫英雄,就是要自觉传承和弘扬抗疫精神,做新时代合格党员。

使命在肩,初心永恒。观展活动结束后,老师们随即分享了参观感受。

学校关工委副主任王长清:参观抗疫专题展既是一堂厚重隽永的爱国主义教育课,也是一次震撼心灵的精神洗礼,展览中所呈现的伟大抗疫精神更是一本鲜活的“思政教材”,让我们感受到了中国共产党的伟大,感受到了中国特色社会主义制度的优越性,学校关工委要用好这部抗疫学习教育的鲜活生动教材,进一步引导青年学生以抗疫英雄为榜样,坚定前行方向,加倍珍惜现在的学习和生活环境,践行新时代大学生的责任与担当,学好专业知识,从伟大抗疫精神中汲取动力,砥砺前行!

科本研退休党支部副书记王恒亮:惊心动魄的抗疫场景,让我感动和感慨,抗疫英雄用臂膀扛起如山的责任,“以命搏命”,展现了不怕苦、不畏难、不惧牺牲的精神,每一个为抗疫作出努力和贡献的人,都值得我们尊敬。

退休党员张冠红:在这场没有硝烟的战争,不是一群人、一个城在战斗,而是一场全国上下的凝心聚力。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,所有援鄂的医护人员们都是英雄,我想再次说一声,谢谢你们为湖北、武汉拼过命!

退休党员张新军:走完1445米展线,非常令人震撼,心情难以平静,幸福生活来之不易,这是逆行英雄舍生忘死用生命换来的,让我们向他们致敬!。

退休党员程美玉:“疫情期间自己宅在家中没有出力,这次观展重温了这段难忘的历史,作为自己是中国人很自豪,深感我能幸运的生活在中国”。

学生党员和入党积极分子:抗疫专题展览,是一个爱国主义教育的好课堂,抗疫展上的一幕幕场景再现,让我们再次感受到社会主义制度的优越性看到了如此多的感人的故事,作为青年大学生,在危难关头,就该像他们一样勇敢、坚毅,坚定理想信念,积极践行青年学生的责任与担当,生在好时代更应珍惜当下美好生活,永远听党话跟紧党,努力为社会做贡献。向时代英雄致敬!

观展人员在展览入口处合影

观展人员在馆内合影