当前位置: 首页 -> 关工委 -> 工作动态 -> 正文

学校关工委2023年工作要点

作者:日期:2023-02-22

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,学校关工委及学院二级关工委工作的总体要求是:围绕宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务,紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,增强担当意识,发挥“五老”优势和配合补充作用,坚定不移践行“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”育人理念,助力学生成长成才,推动学校关心下一代工作再上新台阶。

学习贯彻落实党的二十大精神,发挥“五老”骨干和“特邀党建组织员”作用,围绕立德树人根本任务,结合学校实际,开展“精读精讲”专题学习活动,与学院班级、学生协会与社团,结对互学,同“学”共“进”,以学促行,推动党的二十大精神入脑入心,见行见效。

持续开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和中华民族发展史宣传教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让正能量更充沛、主旋律更高昂,引导青年学生知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。

组织“五老”骨干和学院关工委员,深入学习领会习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,开展中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作的意见》及教育部党组34号文件学习座谈会,明确工作任务,凝聚思想共识,推动文件精神落实。

持续坚持理想信念教育常态化,以“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题开展“读懂中国”活动,鼓励和激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

进一步巩固拓展“阳光家园”品牌建设,持续开展爱心公益活动,坚持为家庭经济困难大学生奉献爱心,办好阳光超市和慈善护眼站,丰富帮扶内容,提高服务水平,不断扩大受益面。

坚持守正创新,营造和谐校园文化氛围,结合重要时间节点,用喜闻乐见、生动活泼的形式,积极开展师生融乐文体活动 ,携手办好一年一度“红五月” 京剧演唱会,传承国粹经典,展现文化魅力。

用好红色资源开展红色教育,就近就便参观革命旧址,缅怀革命先烈,感受革命精神,激励青年学生知党恩、跟党走,热爱祖国、勤奋学习,坚定“强国有我”的远大理想。

进一步加强与上级(湖北省教育厅、教育部)关工委的联系沟通,主动汇报相关工作,积极争取业务指导,保持工作连续性,扩大参与面,提升影响力,增强有效性。