首 页 >> 工作动态 >> 正文
工学资环举行荣休仪式
文字作者:南湖新闻网         发布日期:2020-09-11

 

南湖新闻网讯(通讯员龚雪陶艳红张丹)9月10日下午,我校工学院张衍林老师、资源与环境学院刘凡老师荣休仪式分别在工程楼A111报告厅以及主楼315会议室举行。我校党委书记高翅、各个学院班子成员、师生代表、校友代表等参加了部门活动,工学院党委书记张拥军、资环学院学院党委副书记熊海林分别主持会议。

通过大屏幕,工学院带领与会成员回顾了张老师在工学院的38载从教生涯,峥嵘岁月的珍贵画面满怀激荡,毕业生发来的祝福短视频温情感人。随后,张老师回忆了38年春华秋实的点滴,收获桃李满天下,他倍感自豪和幸福。结合个人的经历,他寄语青年教师要知院爱院荣院强院,努力为学校学院的事业发展添砖加瓦;要一丝不苟工作,做好每一件事情,爱护每一位学生;要带着感情教书育人,站稳三尺讲台,知行合一。

刘老师则与大家分享了三点感言。一是个人发展过程中的“天时地利人和”。他感怀道:“我赶上了大好时代考上大学,在华农工作的38年里遇到了好同事,学到了很多新知识,特别是一批年轻人给我带来一些更为先进的理念。”之后,他结合自己的经历告诉青年师生,一个人的能力是有限的,只要能吃苦,多互相帮助,多支持,多鼓励,就一定能够进步。二是对教育教学、科学研究等要有“敏感性”。注意每一个细节所体现的问题,多尝试、多思考,就一定能有所收获。三是科学研究要有逻辑思维,做实验、写论文、报项目都要注意逻辑思维。

青年教师代表马丽娜、李善军向张老师献上鲜花,表达了他们的敬意与祝福。李善军表示,张老师不仅是学术导师,也是事业导师,更是人生导师,他将继续以张衍林为榜样,用爱和责任演绎自己的人生,在学院教书育人事业中留下自己的坚实足迹。资环学院党委书记吕守华向刘老师颁发了荣休证书,学院教师代表汪明霞、王艳、庞湃则一同为他献上了鲜花和纪念品。吕守华向新入职的教师周云、王玲、刘成帅、胡志宏颁发聘书、赠送校徽。

资环学院院长谭文峰代表学院对刘凡荣休和新教师入职发表讲话。谭老师认为,刘老师是自己最好的老师,也是最好的朋友。谈及此,他说:“他善于学习、无私奉献、乐于助人等优秀品质值得大家学习。”谭老师也希望全院教师要学习传承发扬,共同建设和谐学院,推动学院高质量发展。

工学院院长廖庆喜在致辞中代表学院对张衍林做出的卓越贡献表示钦佩和感谢。他希望全体教职工虚心学习他坚定不移的理想信念、淡泊名利的人生境界和孜孜追求的敬业精神,并期望全体教职工将张老师的精神品格和宝贵经验继续传承并发扬光大,形成推动学院事业改革创新发展的动力,拿好接力棒,奋力跑出新的好成绩。同时,他表示,荣休意味着人生进入新的篇章,他衷心期待张老师退休不退志、离岗不离情,继续关心学院的发展,为青年人才培养和学院事业发光发热。

谈及此,张拥军表示,教师荣休是学校和学院事业发展的一件大事,荣休教师将自己最美好的年华留在了狮子山,留在了学院,留在了学生和校友的心中。他说:“张老师38年如一日躬耕农业工程教学科研一线,视学生为己出,他的贡献将永远镌刻在学院的发展历史上。”随后,他号召全院教职工虚心向老一辈教师们学习,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以时不我待的紧迫感和追求卓越的精气神,聚焦一流治理,争创一流业绩,为“双一流”建设贡献力量。

校党委书记高翅给刘老师送上了荣休祝福,并高度赞扬了他对学院事业发展所作的贡献。他说,刘老师在教书育人过程中对学生严慈有度,率先垂范,培育了一大批优秀人才,彰显了大学的育人使命;关心青年人才的引进、培养与提携,有力地推动了学院师资队伍建设,为学院发展打下良好基础;发扬风格,克服学院发展硬件条件的阶段性困难,将科研对接国家需求,务实接地气,结出了一系列硕果。高翅希望资环学院全体师生要向老一辈学习,讲求团结,共同奋斗,努力为学院发展做出更多贡献。

审核人:张拥军 吕守华

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心