首 页 >> 工作动态 >> 正文
经管退休党支部组织党员学习中共十九届五中全会精神
文字作者:刘良玉         发布日期:2020-12-11

 

12月10日上午,经管退休党支部组织集体学习中共十九届五中全会精神,到会党员和群众13人,党支部书记刘良玉作中心发言,报告其学习心得体会。

通过本次集体学习,大家有以下收获:

一、中共十九届五中全会的重要性。本次会议的主题是研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035年远景目标的建议。“十四五”是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘胜而上开放全面建成社会主义现代化强国的新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在此背景下,本次会议极其重要。

二、全会明确提出了“六个新”的主要目标。即“十四五”时期,经济发展取得新成效;改革开放迈出新步伐;社会文明程度得到新提高;生态文明建设实现新进步;民生福祉达到新水平;国家治理效能得到新提升。方方面面事很多,重要的就是改革、开放、创新。

三、全会从12个方面对“十四五”作了重大任务部署,包括坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;加快发展现代会产业体系,推动经济体系优化升级;形成强大国内市场,构建新发展格局;全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制;优先发展农业农村,全面推进农村振兴;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;加强国防和军队现代化,实现富国、强军相统一。

四、最重要的是坚持党的全面领导和加强党中央集中统一领导,是实现目标的首要原则。这是最重要的保证,办好中国的事关键在党的领导。由中国共产党来领导中华民族伟大复兴事业,是历史和人民的选择,具有充分的历史依据、理论依据和现实依据。

通过学习,同志们受到鼓舞,相信国家会越来越强大,人民会越来越幸福。

会后,支部还组织党员同志观看了电影《除暴》。

67AA1

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心