首 页 >> 工作动态 >> 正文
十九届五中全会精神指引 老有所为工作再上新台阶
文字作者:老科协、老教协         发布日期:2020-12-21

 

——华中农业大学老科协、老教协召开2020年年会

“天时人事暖相随,冬至阳生春又回。”2020年12月19日上午,随州“猪小黑”的会议室温暖如春,华中农业大学老科技工作者协会、老教授协会的理事们为学习贯彻党的十九届五中全会精神,轻车简从来到博裕生态养殖有限公司,进行为期两天的考察调研。

荣获国务院扶贫办脱贫攻坚奋进奖、36岁年轻的博裕公司董事长黄文博以“风雨兼程扶贫路,生态养猪惠随乡”为题,分享了养殖黑猪发展的心历路程以及2016年以来精准扶贫的感人故事。以生态黑猪养殖技术为抓手,形成了“公司+扶贫户+政府+保险+市场”的扶贫模式,通过免费提供优质猪苗、意外死亡包赔付、保底收购商品猪以及帮扶养殖过程的做法,帮助贫困户劳动脱贫。这几年来,该脱贫模式惠及辖区五个区县8000多户,15000多人,户平增收2万多元,中央电视台农业农村频道曾追踪报道黄文博夫妇的先进事迹。会上,董事长黄文博还表达对华中农业大学“生态猪养殖及产业化”团队的感激之情,无论是顶层设计、品种培育、营养配方,还是猪群保健、防控“非瘟”、线上培训、现场指导……都给予了强有力支持,对陈顺友、张维民等老专家不计名利,无私奉献的精神给予高度评价!

这两天学习调研,理事会不仅在外围考察了博裕公司生态养殖黑猪的运动场地;还围绕党的十九届五中全会精神,结合学校的根本任务交流了学习体会;总结了今年老专家们面对疫情,克服各种困难而积极开展的工作;各位理事也结合自身的扶贫经历交流了学习认识,老专家们默默耕耘、坚持不懈,不仅为随州黑猪产业的健康稳定发展,而且还为随州香菇、建始猕猴桃、谷城油茶、洪湖藕带、江夏蔬菜、汉南甜玉米、武陵山区中蜂等事业的发展作出了积极的贡献。湖北省农科院老科技工作者协会秘书长余隆新作为特邀代表,表达了进一步加强合作、优势互补,更好服务三农发展的期许。与会的学校离退休工作部的党委书记龙健飞、部长鲁满新对这次活动给予充分肯定,他们说:“老专家们满怀对三农的深情厚谊,任劳任怨、持续发力,用科技助力广大贫困户脱贫致富奔小康,讲出了一个个感人的‘农耕故事’,我们一定为老专家服好务”。

湖北省高等院校老年人协会李桂芳会长结合本次考察,引导与会的干部、专家进一步领会党的十九届五中全会的核心和精髓,要求老专家们抓住五个根本:“党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,人民至上是作出正确抉择的根本前提,制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑”,发挥自身的政治优势、专业优势和经验优势,在乡村振兴的大道上再创新的辉煌……

随州之行时间虽短,其内容丰富,形式多样,受益颇多。老专家侯明生感慨地说:“这样的活动提高了认识,开阔了眼界,鼓舞了士气、振奋了精神。”

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心