首 页 >> 工作动态 >> 正文
【学习贯彻六中全会精神】不忘百年奋斗路 意气风发向未来
文字作者:王长清         发布日期:2021-11-24

 

学习党的十九届六中全会精神的一点体会

勿忘昨天的苦难辉煌

无愧今天的使命担当

不负明天的伟大梦想

中国共产党第十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会最重要的成果是审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

《决议》从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”这一重大历史和现实问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

《决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”这“两个确立”是历史和时代的选择,是党和国家的历史幸运、时代幸运,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。深入学习十九届六中全会精神,就是要坚定不移信赖核心、忠诚核心、维护核心,增强对“两个确立”的政治认同、理论认同、情感认同,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,勇毅前行,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光

《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,即坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开辟创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。“十个坚持”以深邃的历史洞察力,集中体现以习近平同志为主要代表的中国共产党人“自强自信、守正创新”在理论上的创新,代表了中国共产党总结党史历史经验、开辟新的前进道路的高度理论自觉。“十个坚持”是党和人民事业不断成功的根本保证,是党始终立于不败之地的力量源泉,是党始终掌握历史主动的根本原因,是党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

伟大成就鼓舞人心

宝贵经验弥足珍贵

历史使命催人奋进

《决议》重点总结了党的十八大以来,各个领域的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,令人倍感自豪、倍加感慨、备受激励、倍增信心,自己作为一名退休党员,要深入学习领会党的十九届六中全会精神,坚决拥护《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在政治上、思想上、行动上,始终与党中央保持高度一致,从党的百年奋斗史中领会百年大党的艰辛与光荣,从宝贵经验中读懂担当,从伟大成就中读懂使命,做一名合格的共产党员。与此同时,高校作为培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,必须紧扣立德树人根本任务,充分发挥“五老”优良传统和政治优势,锲而不舍坚持全员育人的工作传统,紧密结合习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,坚持让更多老同志在关心下一代工作中发光发热做贡献。通过多种形式,采取喜闻乐见方式,组织青年学生深入学习党的十九届六中全会精神,持续开展“讲好入党故事,传承红色基因”主题教育活动,引导他们听党话、感党恩、跟党走,确立正确的人生方向,珍惜韶华、奋发有为,立大志、明大德、成大才、担大任,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

审核:雷智峰


地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号