首 页 >> 老年园地 >> 正文
【学史感悟】学史明理,不忘初心,继承传统,开创未来
文字作者:刘松年         发布日期:2021-03-10

 

——学习党史教育动员大会上习近平讲话一点体会

2月20日,党中央召开了党史学习教育动员大会,习近平总书记发表了重要讲话。今年是我党建党一百年,回顾这一百年,中国共产党“是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。习近平指出:“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”

我一直在订阅中国青年报,该报今年开辟了一个“奋斗百年路,启航新征程”的专题,经常都会刊登一段不同时期党史的纪念文章:党的一大在上海法租界望志路106号历史性召开;党的三大促成第一次国共合作的最终实现;第五次反围剿的严峻形势不得不撤离江西苏维埃根据地、进行战略转移;遵义会议扭转乾坤,成为党的历史上一个生死攸关的转折点;二万五千里长征所经历的艰难险阻;西安事变中共产党人的高瞻远瞩、顾全大局,促成了第二次国共合作;抵抗日本帝国主义侵略的平型关大捷、百团大战;延安开展整顿学风、党风和文风的整风运动,加强党的思想建设;解放战争时期奠定新中国的三大战役……客观、真实地反映了当时的情景。比如中共三大代表们在会上唇枪舌剑、思想交锋,就国共两党合作问题展开了争论,短短9天会期,有3天都在讨论共产党员加入国民党的问题。通过发扬民主、充分讨论,大会最终以21票赞成、16票反对的结果,通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》,决定全体共产党员以个人身分加入国民党,同时明确规定,在共产党员加入国民党时,必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性,促成了第一次国共合作。

在学习党史的过程中,我受到了坚定信念的党性教育,受到了历史唯物主义和辩证唯物主义的教育,深深体会到我党发展壮大的基本经验:一是把马克思主义基本原理与中国革命的具体实践相结合,实事求是,坚持具体问题具体分析这个马克思主义活的灵魂;二是坚持以实现共产主义的伟大理想为己任,始终把远大理想和党在近阶段的工作目标结合起来,中国特色社会主义就是党的最高纲领和基本纲领统一的典范;三是始终坚持了全心全意为人民服务的宗旨,“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”,除了人民利益之外没有自己的特殊利益,赢得了全国人民的拥护和信赖。我们党才能由弱变强,由小变大,才能够无所畏惧面对任何困难和问题,并攻无不克战无不胜,成为中国新民主主义革命和社会主义事业的领导核心。学习党的历史,回望过往的奋斗历程,就是要树立正确党史观。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件;就是要从党的历史中汲取经验和教训,把党的成功经验传承好、发扬好,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高我们的思想认识和党性原则;就是要振奋精神,开拓进取,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心