首 页 >> 老年园地 >> 正文
【学史感悟】重温党史 坚定信念 不忘初心
文字作者:孙骥         发布日期:2021-03-10

 

2021年是中国共产党成立100周年。在建党百年之际,党中央决定,在全党开展党史学习教育,个人认为十分必要。

作为一名退休党员,我是沐浴着党的阳光并在党的教育下一步步成长为一名党员干部的。在我60多年的生涯中,既耳闻目睹和亲历了党领导全国人民从站起来到富起来再到强起来的过程,也在求学和几十年的工作中接受过系统、多次的中共党史的学习和教育。应该说,自己在学习党史中深深体会到中国共产党的伟大,没有共产党就没有中华民族的伟大复兴,正是中国共产党缔造了新中国、创造了今日中国快速走向全面复兴这一中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。我为自己身为一名中共党员感到光荣和自豪。可以说,正是几十年来亲身参与党的建设,参与改革开放的伟大实践,以及对党的历史、党的理论、路线和方针政策的长期的学习使自己能够不断地坚定政治信念,明确努力方向,汲取前进力量。

2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话。习总书记立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义和重点工作要求,对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业作出了重要部署。习总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。

我体会中央决定今年在全党开展党史学习教育,其目的正在于从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,从而进一步推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。通过党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命,弘扬革命精神,提高政治意识和政治能力,在强化党性修养和人民立场中展现共产党人时代风貌。

本次党史学习教育,对于我们退休干部和党员来说,既是对党史的再一次重温,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的再学习、再认识和再理解。一方面,正如习近平总书记所说的那样,“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进。”另一方面,时代在快速变化发展,党的理论在不断完善丰富,我们不努力学习就必然会落伍于时代,在百年未有之大变局和错综复杂的世情国情面前就可能会辨不清形势,看不清方向,甚至于有的会动摇了理想信念,忘记了宗旨初心。所以,个人觉得,党史学习教育对于我们这些已经离开了工作岗位的退休干部和党员仍然显得十分必要。我将认真搞好学习,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉,通过学习进一步坚定理想信念,加强党性修养,不忘初心,牢记使命,永葆共产党人的政治本色,以实际行动迎接建党一百周年。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心