首 页 >> 老年园地 >> 正文
【学党史 悟思想】学习党的简史——解放战争史回忆
文字作者:宗良炳         发布日期:2021-06-02

 

1947一1949年中国共产党领导人民解放军推翻蒋介石反动政权取得了伟大胜利,解放战争三年史正值我高中学习的三年,也是我在地下党领导和指引下,经历风火硝烟,不断前行的历史!

1947年9月,党中央发岀“全国大反攻,打倒蒋介石,解放全中国”的号召,随着解放战争胜利推进,国民党统治区的广大学生越来越把中国的希望寄托在全国解放战争的胜利上,因而不再提“反内战”的口号,而是在“反迫害、要民主、要自由、要生存”的旗帜下,展开了同国民党反动派的斗争、尽快取得解放战争的伟大胜利。

1947—1950年,我的母校武昌省立第一中学,校址在武昌宝积庵(现为中国农科院油料所的地址)。党的地下组织“武汉人民解放先锋队学生区队”(简称“学生区队”)成立于1948年9月。“学生区队”以省武一中党的外围组织“沙湖风学术研究社”(简称“沙湖学社”)为基础组成。李堪成任地下党“学生区队”联络委员,他是我的同学,当时开展的主要活动如下:

组织进步学术社团“沙湖学社”,宗旨是团结进步同学,增进友谊,推动学生运动,建立读书会、合唱团、舞蹈队、篮球队,不定期岀版墙报,发表时事评论,宣传革命动态,鼓动学生革命热情,投身革命活动。

参加学生自治会竞选,1948年改选学生自治会,成立“幸福竞选团”挫败了原“复员青年军联谊会”的控制权,党领导的“学生区队”学生自治会取得了控制权。

1948年8月底至9月初,省武一中学的学生自治会及沙湖学社发起,开展“反饥饿”和罢课三天,要求国民党政府改善学生伙食、提高教师待遇、增加教育经费,在武昌游行示威,向国民党政府请愿,使广大师生受到了很大鼓舞。

反从军活动(指参加国民党青年军),1948年解放战争节节胜利,国民党处于全面覆灭的境地,为了逃往台湾聚集兵源,在武昌汉阳门设有“青年从军报名站”,学生区队队员常在这一段地区拦截想报名的青年,主动做他们的工作,不要去台湾为国民党卖命。有的青年由于解放战争迅速向南推进,他们和家庭联系中断,想报名参加,学生区队队员给予他们热情帮助,在金钱和物质上给予支持,收到很好效果。

学生区队队员动员并护送青年到解放区去参军、参干,壮大革命力量,武汉解放后不少青年学生参加了革命队伍。省武一中位于郊区沙湖边,紧靠长江,远离市区,从学校岀发,可乘木船横度长江,从江岸乘火车北上至祁家湾、祝家湾一带,步行至解放区,是一条安全线,学生区队联络委员李堪成的家乡位于此地,他先后护送到解放区参加革命的青年有20余名。

保校、保产、联校、联防:武汉解放前夕,国民党政府企图对学校、工厂进行破坏,针对此罪恶阴谋,在城工部地下党指示下,以“武汉人民解放军先锋队”的名义,印发传单,通知各校当局,对学校财产要严加保管,不得转移和破坏,否则要追查责任。在地下党的领导和指挥下,采取各校分区联防,东湖区以武大为中心,沙湖区以省武一中为中心,小东门区以省武二中为中心,紫阳湖区以省一女中为中心,武昌市内以中华大学为中心,汉口区以国师政法学院为中心,汉阳区以汉阳高中为中心开展分区联防,对迎接武汉解放,保卫人民财产,安定人心,防止坏人捣乱和破坏,保护学校和社会治安发挥了重要作用。

调查武汉城市状况:为了摸清汉口沿江一带高大建筑内国民党驻军的分布状况,包括国民党、政、军、警驻地活动、武器、粮仓的分布状况,将调查的资料汇编成册,并送到武汉市城工部地下党领导,由城工部将资料通知市内地下党组织部门。

印刷、张贴、散发各种标语传单、布告和学习资料,传播胜利喜讯,安定人心,鼓舞斗志,迎接解放,学生区队利用省武一中的学生自治会掌握的印刷器材,连夜赶印上级地下党送来的消息和资料,如《中国向何处去》、《新民主主义论》、《目前的形势和任务》、《城市商业政策》、《约法八章》、《中国人民解放军布告》等大量宣传资料,当时省武一中学生自治会,成为一座地下“油印工厂”,学生区队的成员经常通宵战斗,印好的资料、传单,由上级党组织来人亲自取走,再通过各种渠道,扩大散发。

学生区队队员走向街头、巷道宣传刘、邓大军挺进大别山以来,在解放区传来的进步歌舞,广泛流行在大、中学校,如“沙湖学社”和“学生区队”的合唱团,歌曲有《团结就是力量》、《你是灯塔》、《山那边好地方》、《跌倒算什么》、《物价歌》;舞蹈有《秧歌舞》、《团结舞》等,多次在街头和巷子里表演,为解放前夕的武汉人民,带来了希望,鼓舞了斗志,提高了勇气,增强了信心,为度过黎明前的黑暗,迎来光明的到来作了准备。

1949年5月16日武汉守城的人民解放军以强大的军事压力,迫使国民党的部队迅速撤退,没有发生枪战。5月16日下午2时,正式宣告武汉解放,从而,使武汉这座历史文化名城,完整的回到人民手中。在宣告武汉解放的当天下午,国民党驻武昌青山有一小股武装,流窜到徐家棚至宝积庵之间,进行抢劫,居民人心惶惶,学生区队知道后,迅速通知刚刚进驻武昌汉阳门一带的解放军部队,并为他们带路,穿越麦田和菜地将这一小股国民党武装全部包围,迫使缴械投降,解除了居民的恐怖,受到人民解放军的赞扬。

武汉解放了,经过党的教育和战斗洗礼,学生区队的队员在武汉解放的第二天下午,绝大部分队员参加了人民解放军十二兵团政治部,随军南下,踏上了武装革命的征程

1985年5月16日至18日,原“武汉人民解放先锋队学生区队”在汉口大智路楚江饭店举行“纪念武汉解放40周年纪念会议”,会议主持人李堪成同志邀请了原武汉“城工部”地下党领导人郭海同志、工作人员李化鹏同志参加,“学生区队”参加会议的队员有十一人,原区队长张房(原名张荣经)、原区队联络委员李堪成、队员杨奋生(原名杨祖孔)、张世达、晏汉章、张季友、谌宗仁、宗良炳、胡佐才、谢祚相、张久安等,分别来自武汉、湖北荆州、湖南、河南、黑龙江等省市【见后页“附注②”照片】。

会议由李堪成主持,张荣经汇报筹备经过,这次会议的目的,在武汉解放40周年庆典之际,聚会江城,回顾战斗友情,心情激动,倍感亲切,再次回忆在解放前,地下战斗的历史,并加以整理,对我们来说,是很有价值和意义的一次活动,“武汉人民解放先锋队学生区队”的原领导人刘杰同志,武汉解放后去上海工作后逝世,这条线中断了,特别是在文化大革命“学生区队”有关史料,全部被抄走和丢失。这次会议有幸邀请到原任武汉市“城工部”地下党领导郭海同志和工作人员李化鹏参加这次会议,他们对“学生区队”的地下活动是了解的,会后要对队员登记,核实后上报存查。

郭海同志在讲话中说道:在纪念武汉解放40周年之际,原“武汉人民解放先锋队学生区队”部份队员,在武汉聚会,是很有意义的,解放前我和李堪成同志有联系,其他同志没有见过面。他特别提到:当时战争环境,地下党的同志,只知道“豫鄂军区第三军分区城工部”的领导,其实是“中共豫鄂三地委城工部”即解放后“孝感地委和孝感军分区”,1947年8月刘邓大军推进大别山后,建立了“豫鄂军区司令部”,司令员王树声,并以一纵十九旅为基础,组成第三军分区,司令员是罗厚福同志,地委书记兼政委是谭善和同志。1948年春三地委和三军分区决定成立城市工作部,由原黄陂县委副书记任士舜同志主持工作。城市工作部属地委和军分区双重领导,我当时任一纵十九旅联络科长。1948年9月任士舜同志调任第三专署专员后,由我主持城市工作部的工作。“武汉人民解放先锋队”是1948年秋季建立,主要由刘超群(刘杰同志)负责。1948年12月城工部派秘书古正华来武汉传达《城工部》决定:整顿在武汉市所属各分散的地下党组织,便于更好发挥组织的力量,有效开展武汉市的地下党工作。整顿后的武汉人民解放先锋队成立了总队委员会(简称“民先队”),由刘超群任书记,徐中玉、刘怡水、郭志达、丁亚航(化名关仲)等任队委。整编后除总队外,还有区队、支队(分队)及若干独立小组。民先队组织章程中明确规定:以《中国共产党政治纲领》为纲领,紧随中国共产党和人民解放军迅速完成解放武汉,站在斗争的前列,为民先队的主要任务。武汉解放时四野十二兵团首长和先遣队很快进入武汉,城工部向肖劲光司令员、唐天际副政委,报告武汉有关情况,受到首长们的肯定和慰问。武汉军管会成立后,我于6月上旬返回孝感,留下古正亚同志办理移交给有关单位,城工部机关7月返回孝感,工作宣告结束。

1982年以来,有关“城工部”地下斗争的史料,已写了五本《武汉人民解放先锋队》,其中“学生区队”的情况也有记载,由于刘超群同志的逝世,学生区队这条线中断了,有关学生区队的斗争史料反应很不充分,现在趁这次开会的时候,大家把学生区队活动的史料详细回忆,记录一份较完善的史料上报是很有价值的。

座谈会最后定下:①把这次座谈会内容写了一个《纪要》分发给参加的队员和未参加的队员,知道此信息。②希望接到《纪要》的全体队员,填写一份登记表,根据表中内容填写后上报。

这次座谈会开得生动活泼,谈心叙旧,回顾历史,情绪热烈,会后有部分队员专程前往武昌宝积庵,原省武一中校址,合影留念!座谈会于1989年5月18日晚在汉口“老通城洒店”便餐后散会!

《附注》:

① 2021年在庆祝中国共产党成立10O周年之际,宗良炳根据1989年5月16日至18日,“武汉人民解放先锋队学生区队”举行“纪念武汉解放40周年座谈会”的《纪要》和其他有关史料整理。

② 参加“纪念武汉解放40周年座谈会”全体同志合影

前排右二 李堪成(穿浅色衣服、学生区队联络委员)

                                        右三郭海(城工部地下党领导人)

                                        右四李化鹏(城工部工作人员)

                                     后排左一 张荣经(又名张房,学生区队队长)

                                        右二宗良炳(在李堪成后面)

作者简介: 1931年1月9日出生,武汉市人。1948年3月一1950年7月武昌湖北省立第一中学毕业,在校期间加入新民主主义青年团,参加地下组织《武汉人民解放先锋队学生区队》。195O年9月一1952年8月湖北省立农学院植物病虫害系学习,任班长,直属团委任小组长。1952年9月一1954年8月华中农学院农学系学习,任年级团支书,院团委军体部长。1954年7月20日加入中国共产党。1954年8月毕业留校。1954年9月植保系昆虫教研室任教,曾任植保系主任,党总支委员。1969年3月一1971年元月,军宣队进驻学校任院教育革命领导小组成员。1994年9月退休至今。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号