老年社团

活动动态

当前位置: 首页 -> 老年社团 -> 活动动态 -> 正文

“冬瓜猪繁育及产业化”专家工作站在勐腊县成立

作者:日期:2023-07-21

20日下午,由勐腊万泽农业科技发展有限公司和华中农业大学联合建立的“陈顺友”专家工作站在勐腊县揭牌成立。

IMG_256

创建于2016年1月的勐腊万泽农业科技发展有限公司,是西双版纳傣族自治州内唯一集“勐腊冬瓜猪”的种猪繁殖、养殖、屠宰、加工、销售为一体的综合性现代化企业。该公司投资1800万元建设的“勐腊万泽冬瓜猪繁育研究中心”,已经于2022年5月正式投入运营。通过前期与华中农业大学陈顺友专家团队开展的技术交流活动,勐腊万泽农业科技发展有限公司目前已开展并完成了冬瓜猪核心群体信息登记、冬瓜猪核心群种猪性能测定、冬瓜猪核心群基因检测和典型冬瓜猪饲料营养配方设计与利用等工作。

IMG_257

“成立专家工作站就是要保护利用冬瓜猪种质资源和优势基因,加快冬瓜猪新品系培育,提高优质安全猪肉核心种源的自给率,缓解‘种源’受制于外来猪种的突出矛盾。” 冬瓜猪繁育及产业化工作站首席专家、华中农业大学研究员陈顺友说,“勐腊冬瓜猪繁育及产业化”工作站将以万泽农业科技发展有限公司为载体,充分发挥专家工作站多学科结合的优势,建好冬瓜猪繁育研究和动物营养与资源型饲料研发两个“中心”,以及种猪性能测定及肉品检验、动物疫病防控与食品卫生检验和大数据与信息化三个“实验室”。依靠科技进步解决冬瓜猪产仔少、个子小、增重慢的难题。

据了解,根据项目规划,工作站将于2023年至2025年期间,做好摸清家底,理清来源,特征编码,基因检测,分类建群,以及开展“良种登记和性能测定”“功能基因定位和专属芯片研制”工作。力争三年内把勐腊冬瓜猪打造为省级重点保种场和第二批国家级保种场。

在2026年至2028年,做好“母猪增产”“优质猪肉”“耐粗饲和抗逆性”等优异基因发掘,提高纯度和性能水平。争取获得政府立项培育冬瓜猪新品系,与国内外品种间开展杂交,探索“纯土”“土土”“土洋”精品组合;推出“肉品优,风味好,产量高”的新产品,适应市场消费需求,最终完善冬瓜猪产业链,延伸增收链。

来源:云报客户端