【中心组学习】离退休工作部党委理论学习中心组开展专题学习

作者:邬希婧日期:2023-11-27

11月23日下午,离退休工作部党委开展理论学习中心组专题学习,由党委书记龙健飞同志主持。

张立新同志领学了习近平向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表的视频致辞。在此次视频致辞中,习近平主席提出了“三个倡导”,为共同推动构建网络空间命运共同体迈向新阶段提供了重要指引,进一步丰富和发展了构建网络空间命运共同体这一理念主张。

熊伟同志领学了习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话。习近平强调,我国工运事业是在党的领导下发展起来的,工会是党领导的工人阶级群众组织。坚持党对工会的全面领导,任何时候、任何情况下都不能动摇、不能偏离。要坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,积极投身全面推进强国建设、民族复兴的伟大事业。

黄莎同志领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话。她向大家介绍了习近平心中的“中华民族共同体”,强调在习近平的一系列论述中,中华民族共同体的思想与时俱进,包含了新时代的“家国”内涵,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。

鲁满新同志向大家开展警示教育,通报了党的十九大以来教育部直属系统违纪违法10起典型案例。会上,他提醒大家要提高政治站位,充分认识落实管党治党政治责任对深入推进全面从严治党的极端重要性,以严格的责任落实推动党中央关于全面从严治党决策部署落实落地。要把党的政治建设摆在首位,胸怀“两个大局”,对国之大者心中有数,带头走好践行“两个维护”的第一方阵,永葆政治机关的政治本色。

龙健飞同志领学了习近平对网络安全和信息化工作作出的重要指示及关于党管意识形态工作的重要论述,传达了学校网络安全工作会议精神并做出工作部署。会上强调了习近平总书记提出的思想舆论领域存在红色、黑色、灰色三个地带及相应对策的论述,认为这一论述,高屋建瓴,全局在胸,精准施策,既针对互联网工作,又针对整个宣传舆论工作;既指明了落实坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度的现实出发点,又阐明了落实这一根本制度、坚持正确舆论导向的实践方略。

此次会议学习内容丰富,大家收获满满。

文字:邬希婧

审核:龙健飞