离退休教职工载歌载舞迎新春

作者:学通社记者黄平丽日期:2023-12-29

南湖新闻网讯(学通社记者黄平丽)“玉兔辉月送神州,金龙驾瑞贺中华”。12月28日下午,由华中农业大学离退休工作部、老年协会、老年大学共同举办的“乐享狮山——离退休教职工迎新春文艺汇演”在大学生活动中心剧场举行。离退休教职工用一场场水兵舞、朗诵、舞蹈、大合唱等表演,与观众共迎新春。

演出开始之际,观众席上欢声笑语。文法学院退休教师兰霞与马克思主义学院副教授武文军致开场辞,表达了对表演的期待,宣布表演正式开始。

伴随着动感的音乐,腰鼓表演《莲湘打出幸福来》登上舞台,舞蹈演员脸上洋溢着明媚的笑容,在舞台上一展舞姿。一转圈,一打鼓,舞姿生动活泼。二胡联奏《珊瑚颂》《喜洋洋》演奏出中国传统乐器特有的魅力与声韵,一拉一抹,乐声悠扬。

舞蹈《在希望的田野上》演绎了在田野里的劳作生活,舞蹈演员好似在田野中起舞,情绪高涨,表达了对党的热爱和丰收的喜悦。老年大学时装班的同学则带来了时装秀《乘风破浪》,她们身着旗袍,在古风乐曲声中宛然一笑,身姿曼妙,一举一动尽显优雅。音乐忽转,旗袍换成黑色西装,她们自信迈步,优雅转身,展现出新时代女性乘风破浪、追逐梦想的勇敢姿态。

“啊,我深深爱着的狮子山啊”,诗朗诵《狮山颂》深情告白华中农业大学,“我深深爱着的祖国啊”,表达了对祖国赤诚的爱。

新疆舞《丝绸之路》讲述了张骞出使西域的故事,舞蹈演员用华美优雅的舞姿和欢快喜悦的歌声,生动形象地描绘了大草原上牛羊遍地,新疆人民载歌载舞的美丽场景,画面感十足。

舞韵瑜伽《相逢是首歌》、舞蹈《我在纳林湖等着你》和京剧联唱《红梅赞》、《中国脊梁》等不同类型的精彩表演相继呈现,把祖国的大好河山、英雄儿女表现在观众眼前,用激情澎湃的演出表达永远追随党的坚定信念。

退休教师荣秀兰表示,自己每年都会观看表演,今年演出尤为精彩,尤其对耄耋之年仍上台演出的老教师表达衷心敬佩。

信息学院计算机2304班的邹萧雨对今天表演也是赞不绝口,她认为老演员们即使年轻不再,却仍是追求精神富足,很值得学习。

《莲湘打出幸福来》(学通社记者 郦雪怡 摄)

二胡联奏《珊瑚颂、喜洋洋》(学通社记者 郦雪怡 摄)

合唱《一个妈妈的女儿、领航》(学通社记者 郦雪怡 摄)

混声合唱《垄上行》(学通社记者 郦雪怡 摄)