拜访老党员,汲取新精神
文字作者:经管退休党支部         发布日期:2021-03-27

 

——院青年志愿者工作部与退休党员同志开展主题座谈

3月26日下午,经管学院青年志愿者工作部组织了“遇见历史光辉”为主题的座谈会。座谈会于学校的老年活动中心召开,雷海章、刘良玉、易法海、吴志清等四名我院退休党员老师及十二名学生代表参与座谈。

活动中,老党员同志依次分享了自己的奋斗故事和对中国共产党的理解。吴志清老师回忆,自己第一次与党结缘是当她看到途经家乡的解放军不是像其他军队一样烧杀抢掠,而是纪律严明、为了不打扰百姓而整齐坐在马路边休息的场景,她内心生出了感动和震撼,从此开始积极向党组织靠拢。她向同学们强调,在争取入党的过程中,一定要经得住党的考验。从1953年到1986年,吴老师一直在争取入党,从丈夫援藏32年到独自养育3个孩子,吴老师的生活十分艰辛,但她从未抱怨,反而将这一切当做党组织对她的考验。30年如一日,一直保持着年轻时的那份入党初心。无论生活多么艰苦,她始终信任党、忠于党。

易法海老师向大家讲述了自己的人生经历。易老师于1972年入党,先后在大别山从事文书工作、在华农任教,“为师认真负责、要求严格,但从不为难学生”是学生们对他的一致评价。任教几十年,易老师培养了一批又一批的优秀学子,他们带着一身本领,在社会的各个领域发光发热,这也是让易老师颇感欣慰之事。易老师说:“我们国家在六七十年间发展到这种程度,非常的不容易,现在国家的各方面条件在过去是不可想象的,年轻一代非常幸运,也非常有优势,希望年轻人能够利用新时代的环境条件优势,不断锻炼、提高自己,与时代共同进步。”

雷海章老师谈起了令他受益终生的精神——吃苦。雷老师说道,自己是贫困农村家庭出身,衣不蔽体、食不果腹、帮忙农务皆是常态,然而正是这些经历培养了他吃苦的精神,也正是这吃苦的精神支撑着他挺过了今后人生中关键时刻的一次又一次磨炼。当年“文革”对知识分子专政,他被分到海拔5000多米的玉树县,在零下30多度、帐内结冰的日子里,他靠着吃苦精神坚挺下来;“文革”结束,他日间工作、晚上读书,还要照顾孩子,靠着吃苦精神从全县100多个报考研究生的人中脱颖而出,成为两个上榜者之一,从此改变了自己的人生轨迹。他对同学们提出了一点希冀:懂得今天的甜,珍惜今天的发展环境,同时培养自己的吃苦精神,养成吃苦习惯。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

“我年轻时的学习基础很差,能发展到今天完全得益于党的培养”刘良玉老师直言自己一生正直正义、凭良心做事,也注定要与中国共产党一道服务人民。“我的成长一直到教师活动都要感谢党,我自己有一个信念,那就是跟着共产党走没错!”这是她与同学们分享的在她将近四十年的党员历程中的感悟。今年已经90岁高龄的刘老师依然担任着院退休党支部书记,坚守着全心全意为人民服务的中国共产党宗旨,坚持着用心做好每一件事的原则。同时她也告诫同学们,即便困难重重,我们的信念不能改变。作为大学生,要协调好工作与学习的关系,在做好社会工作时,要保证不能落下学习。

之后,同学们结合老党员同志的分享,就自身规划和个人理想提出了问题。易法海老师引用了孔子的名言“己欲立,则立人。己欲达,则达人”,阐释了校训“勤读力耕,立己达人”的含义,并且勉励大家利用当今的发展环境,努力提升自己,先“立己”再“达人”。吴志清老师说:“我们与发达国家还有差距,将来的发展要靠你们,你们要努力学习,用自己的力量助力国家发展。”雷海章老师则说出了自己对“大学生”一词的解读:所谓“大学生”就是“长大了的学生”,能够合理安排自己的时间、进行有效地自我管理,每个人生阶段的任务不同,大学生们也当明确自己的阶段目标,向着目标不断努力。

通过这次座谈会,同学们收获了人生启迪,对党的认识也更加深刻。工商2006贺娟同学感悟道:“在经济日益发达的今天,或许我们没有机会再去经历那个时代的苦和难,但是我们也要有不怕吃苦的精神,勇于肩负起中华民族伟大复兴的重任,忠于党和国家,坚持为人民服务的信念,不负国家期望。”

图:经济2003杜燕

文:工商2006贺娟 工商2007李晗 国贸1802陈浩欣

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心