【党史学习教育】一次深受教育的参观学习:缅怀革命先烈,坚定爱党爱国
文字作者:刘华祥 邵明         发布日期:2021-05-14

 

5月13日,农场党支部组织党员和入党积极分子赴中山舰博物馆、江夏区革命烈士纪念馆参观学习。农场党员、入党积极分子共五十人参加了活动,离退休工作部张立新、熊伟同志随行服务保障。

大巴驶入江夏金口牛头山,站在中山舰博物馆大门远远的望去,一座宛如即将起航的战舰建筑物就扑入眼帘,深深地震撼着每个人的心,让人肃然起敬。博物馆内,中山舰静静地展现在我们眼前,向我们诉说着那段段波澜壮阔的历史事件:中国北洋政府海军第一舰队、“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”事件、“中山舰事件”、“武汉保卫战”……我们怀着无比崇敬的心情在舰旁合影留念。

 

跟随讲解员,从舰体上中下三个不同层面参观了中山舰的外观全貌,观看从中山舰内打捞出的各种文物。一件件历史文物上痕迹斑驳,告诉我们在民族危难时刻,不屈不挠、英勇顽强的中华儿女坚强的民族斗争精神,以及中山舰抗日英雄为国捐躯的英雄气概。随后,大家走出纪念馆,一一瞻仰了纪念馆园区内的牛头山烈士纪念碑和《肉搏——万家岭大捷》《血染大江》等纪念雕塑,让我们对“江夏古镇,壮士喋血,名舰陆沉”那段历史有了完整的理解。

 

江夏区革命烈士纪念馆坐落在美丽的青龙山国家森林公园脚下,三面青山环抱,风雨之中显得格外宁静肃穆。冒着大雨赶到纪念馆,同志们面对项英、唐义贞等一尊尊雕像,站在一帧帧历史画卷前,听讲解员细致讲解着辛亥革命、新文化运动、五四运动、武汉共产党早期组织、北伐战争、抗日战争、张轸起义历史事件,久久不肯离去。

 

在党支部书记李晖和蔡润利、刘志萍等人带领下,中午,大家围着餐桌拉起了“红歌大联唱”。《没有共产党就没有新中国》、《手拿碟儿敲起来》一首首熟悉的歌曲,嘹亮地飘扬在我们的行程里,久久回荡在我们心田中,同志们用歌声表达对先烈对英雄的无比崇敬、对党对祖国的忠诚热爱!

学习考察结束,一行人冒雨返回学校。农场党支部及时召集骨干成员进行了学习交流,固化学习成果。活动组织者刘华祥说,“我们今天重温历史,抚今追昔,感慨万千。进入馆内看见一代名舰中山舰伤痕累累静静的屹立在博物馆大厅中央,那段历史极大地冲击着我的心灵。那个时候当局腐败、制度落后,我泱泱大国,被外敌欺负蹂躏,中华民族生活在水深火热之中。在中国共产党的领导下,无数先烈为新中国的建立抛头颅洒热血,才换来了我们今天幸福美满的生活。我们要不忘历史,缅怀先烈,老有所为、发挥余热!爱护好自己的身体健康,不给社会和家庭添加麻烦,努力教育好后代,做一个对党和国家有用的人。”

入党积极分子张莉芝感言,“历史教育我们,只有在党的领导下,国家才会强大,国防才有力量。我们要热爱祖国,不忘历史,珍惜来之不易的幸福生活”。

入党积极分子陈汉香“感谢农场给了学习机会。我在思想上进一步得到提高,不忘国耻,振兴中华!今天的学习给我的教育很深,为抗击侵略者先辈们前赴后继,不怕抛头颅洒热血的牺牲精神深深地打动了我。作为年近花甲的老人,不能为国家做出大的贡献了,但我要完成好党支部交给我的网格员工作,用我毕生的精力为人民服务,多多关心年老体弱的人,让他们感受到党的关怀和温暖”。

赵桂华也是农场党支部的入党积极分子,她说“弘扬百年史,奋进新征程。蒙蒙细雨中,缅怀英烈情。这些英烈们为国捐躯、无私奉献,才换来了今天幸福美好的生活。我要好好珍惜,积极进步,争取早日加入伟大光荣的中国共产党!”

邵明在交流中谈到,历史是最好的教科书,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的“四史”学习教育。今年是建党一百周年,全党开展党史学习教育,今天的活动组织得很好,主题鲜明很有意义,重温历史,缅怀先烈,每个人都深受教育,弘扬爱国主义精神,坚定理想信念。大家交流感想很真诚、发自内心,让人感动。今天的学习再次让我们懂得,百年风雨沧桑,百年砥砺前行,革命先烈用生命和鲜血争取得来的民族独立和自由弥足珍贵,今天的幸福生活来之不易,应倍加珍惜!我们要更加珍视革命先烈用生命和鲜血凝聚成的伟大历史,退休不褪色,更加自觉地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,团结一心积极工作,用实际行动迎接党的百年华诞。

文字:刘华祥、邵明

摄影:张立新

审核:龙健飞

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号