学习二十大•奋进新征程

【学习贯彻二十大】离退休工作部党委开展党的二十大精神“精读精讲”学习活动

作者:日期:2023-02-25

2.24工作部署会4

2月24日下午,离退休工作部党委开展党的二十大精神“精读精讲”学习活动,邀请马克思主义学院聂继红老师作“学习贯彻党的二十大精神 建设宜居宜业和美乡村”辅导报告,部党委委员、校老协理事、各党支部书记、各分会会长及全体职工参加学习。

聂继红分别从建设宜居宜业和美乡村的重要意义、基本内涵、重点任务和实践四个方面展开。

聂继红谈到全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务,产业振兴是乡村振兴的重中之重。 一方面,依托乡村自然资源、产业资源、文化资源等,大力发展特色产业、品牌产业、优质产业,以绿色兴农、质量兴农、品质兴农;另一方面,培育乡村旅游、养生养老、农事体验、研学科普等新产业新业态,助推乡村产业结构不断优化,让村民成为发展新产业新业态的经营者、服务者、受益者。

产业兴旺,是解决农村问题的前提。实践证明,乡村产业兴旺起来,就能带动资金、技术、人才等更多流向农村,农村就有活力、有人气、有奔头。

聂继红提到,希望更多的乡村建设人才走进阡陌交通、田间地头,把论文写在祖国的大地上,让更好的建设理念在乡村落地生根、开花结果,为乡村振兴赋能增彩;让每一个村落都能护住乡土、留住乡亲、记住乡愁,讲好中华农耕文明传承发展故事。

文字:黄莎

审核:鲁满新