学习二十大•奋进新征程

【学习贯彻二十大】党群退休党支部、文法学院、理学院联合开展主题党日活动

作者:日期:2023-04-03

南湖新闻网讯(通讯员 陈丹阳 胡芷莹 刘媛媛 王美琳 刘畅)3月31日下午,党群退休党支部、文法学院社会工作研究生党支部、理学院研究生第一党支部在学生综合服务楼103室联合开展“擎旗同心跟党走,接力奋进新征程”主题党日活动。老党员刘松年、杨成雄、陈英、鲁大安、文法学院党委副书记周治瑜、理学院党委副书记祝鑫、研究生辅导员刘畅、王美琳和60余名研究生党员参加活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”活动伊始,面对鲜红的中国共产党党旗,新老党员重温入党誓词,不负铮铮誓言,不忘入党初心。随后,研究生宣讲团成员刘欢和方媛围绕乡村振兴与生态文明两个专题,面向师生宣讲党的二十大精神。刘欢以《校本文化视角下乡村振兴战略的“知与行”》为题,结合华农师生在脱贫攻坚和乡村振兴上的一系列工作和突破性成果,介绍了华中农业大学与湖北建始牵手决战决胜脱贫攻坚的十年历程、讲述了全国脱贫攻坚先进个人傅廷栋院士以及创新创业先锋彭达、王志全等华农师生助力乡村振兴的故事,向全体师生发出了“强国路上有你有我,知农爱农大展作为”的号召。方媛以《绿色发展的时代意蕴》为题进行宣讲。“绿色发展已经悄然走进并深刻影响着我们的生产方式、生活方式。”她结合我校“双水双绿”理念以及“零排放”圈养绿色高效循环养殖技术推广等绿色发展的华农行动,从七个方面对绿色发展进行了阐释。

理论学习环节,文法学院社会工作研究生党支部陈俊如以“筑牢调查之基,助推民族复兴”为题,分别从生成基础、重要意义、总体要求、调研内容、方法步骤、工作要求六个方面对中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》进行了领学。他谈到,《方案》明确指出在全党大兴调查研究,要紧紧围绕全面贯落实党的二十大精神、推动高质量发展直奔问题去,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的赌点淤点难点。作为新时代的大学生党员,应注重在马克思主义世界观与方法论的指导下,善于运用系统和辩证思维提出具有针对性、操作性的意见或措施,促进理论与实践的结合。

一枚枚党徽在师生胸前闪闪发亮,一面面国旗在活动现场轻轻飘扬,新老党员共话入党初心,现场氛围十分热烈。老党员杨成雄向年轻大学生们重温了自己的入党故事与人生经历,并对当下的年轻人寄予厚望。“我们现在交班了,你们是接班人,要有时代的担当,要站在时代的潮头上,跟着时代走,向着中华民族伟大复兴走。”老党员刘松年老师以“乡村振兴”为关键词,指出“乡村振兴”与“农村振兴”存在的本质区别,乡村振兴依旧任重而道远。他号召,新时代农大青年们要努力为乡村振兴贡献青春力量。尽管入党时间相隔数十年,但两代党员的初心同样炙热。校研究生青马班学员、理学院研究生第一党支部党员刘影深受感染,“作为新时代的青年,肩上承担的责任更重了、使命更光荣了。我们要听党话,跟党走,把对新时代的感悟、新思想的体验写在实践中,让青春的绚丽之花在奋斗中努力绽放。”“作为党和国家事业蓬勃发展的见证者、受益者和参与者,我要以乌鸦反哺之情报答生我育我的农村,将乡村振兴的知与行落实落地。”陈俊如同志感慨到。

“党啊党啊,伟大的党啊,我在你的旗帜下茁壮长大,是你领我走上光辉的人生路......”活动在老党员鲁大安演唱的红色歌曲《最美的歌儿唱给妈妈》中圆满结束。

审核:周治瑜 祝鑫

来源:南湖新闻网