华中农业大学老年人协会简介
文字作者:        发布日期:2013-06-13

 

我校老年人协会成立于一九八九年五月,系湖北省高校老年人协会的基层组织,是在校党委领导下代表我校老年人合法权益的老年社会团体,是校党政领导联系我校老年群众的纽带和桥梁,是我校老年人自我管理、自我服务、自我教育的老年群众组织,协会围绕中心、服务大局、结合学校事业的发展,发挥老年人的作用,反映老年人的呼声,维护老年人的权益,开展丰富多彩、积极向上的文体活动。

 

             华中农业大学老年协会章程

(2001年12月21 第四次代表大会通过)

第一章 总则

第一条 华中农业大学老年协会(即华中农业大学离退休教育工作者协会)系湖北省高校老年协会的基层组织,是在校党委领导下代表我校离退休老年人合法权益的老年社会团体,是校党政领导联系我校老年群众的纽带和桥梁。

第二条 在校党委领导下积极组织学习、宣传邓小平理论;学习、宣传、贯彻党和国家的路线、方针政策:学习、宣传、贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》和有关老年工作的方针政策;维护老年人的合法权益;协助党政领导努力实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,发挥老年人在两个文明建设中的作用,促进学校教育事业和老龄事业的发展,维护学校和社会的稳定。

第三条 主要任务

1.认真做好会员的思想教育工作,保持老同志的优良传统和政治优势,努力做到政治坚定,思想常新,理想永存,发挥作用,安度晚年。

2.积极组织离退休人员参加有益于老年人身心健康的文化、娱乐、体育、卫生保健等活动,提倡科学、文明、健康的生活方式,促进老年人健康长寿。

3.积极向校领导和上级有关部门如实反映老年人的情况和要求,协助和配合学校及有关部门做好沟通情况、落实政策等工作。

4.从学校实际出发,在学校和有关部门领导下,发挥离退休人员优势,推进“老有所为”活动。

5.努力抓好我会两级领导班子自身建设与我校党、政、群涉老机构的密切协调,共同做好老龄工作。

6.多渠道筹集我校老龄事业发展基金,加强基金管理工作,为顺利开展老龄工作增强物质基础。

 

第二章 会员

第四条 凡我校离退休人员承认本会章程,有意参加本会活动者,均可为本会会员。

第五条 我会系省高校老协的团体会员,照章每年向省高校老协缴纳集体会费,会费从本会活动经费内支付。

第六条 会员权利

1.有选举权和被选举权;

2.有参加本会举办的各项活动的权利;

3.有建议、监督、批评我会各项工作的权利。

第七条 会员义务

1.有遵守本会章程,执行本会各级组织决议的义务;

2.有接受本会委托,承办本会举办的各项老年活动的义务。

 

第三章 组织

第八条 本会的最高权力机构为会员代表大会。其执行机构为会员代表大会选举产生的协会理事会。会员代表大会每四年召开一次,其职权是:修订本会章程;审议老协理事会工作报告与财务报告;讨论和决定本会的重大问题;选举和罢免协会理事;决定其他重大事项。

我会各分会领导班子每四年改选一次,由分会会员大会选举产生。

第九条 协会理事会推选会长一人,副会长若干人,秘书长一人,聘任副秘书长若干人。

协会理事会全体会议,由会长决定召开,日常工作由正副会长和正副秘书长集体主持。

协会根据工作需要设置若干办事机构,办事机构的设置和增减及其负责人的聘任,由会长提出,经理事会讨论决定。

第四章 附则

第十条 本会经费来源:一是学校拨款;二是单位和个人赞助;三是创收收入。

第十一条 本章程经会员代表大会讨论通过,并报经校党委批准后公布生效,同时,上报省高校老协备案。

 

(二)华中农业大学老教授协会

校老教授协会是湖北省老教授协会的会员单位,是以老教授、老专家为主体的群众组织,成立于二OO二年二月,现有会员130多人,协会主要任务是组织老教授、老专家从实际出发,立足学校,服务社会自觉自愿、量力而行的原则下,为学校教学、科研、党建及学生思想政治教育等方面发挥积极作用,同时为社会服务,特别是在为建设社会主义现代化农业方面作贡献。

(三)华中农业大学老科技工作者协会

校老科技工作者协会由我校老年科技工作者组成,开展科学研究和学术研讨、开展服务“三农”等工作,是湖北省老科技工作者协会的一个分会,是省老科协服务“三农”工作委员会的重要成员单位。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心