得大兼小 投身国梦
文字作者:高振国        发布日期:2013-06-13

 

    习近平总书记提出的“中国梦”之说,意义极为深远。她像一声春雷,迎来了祖国的大好春天!她像一枚神针,一下刺中了亿万国人的中枢神经,霎时间,精神为之抖擞,斗志为之昂然!她像一锤重击,敲响了神州千年古鈡,振聋发聩之巨响,回荡在祖国的大地山川!她使我们想起了汉唐的文景之治、贞观之荣、开元之盛。当其时也,时清海晏,文怀远人,和睦万邦,国强可亲,何其雄也!她又使我们想起了我们民族的悲惨时刻,就像甲午大败台湾遭劫时,谭嗣同悲呼的那样——“世间万物抵春愁,合问苍昊一哭休!四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”1898年戊戌变法被袁世凯出卖而遭屠杀时,谭嗣同本可逃生,但是,他,就是不逃,决心用自己的生命唤醒国人;在断头台上他高呼“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉!快哉!”当其时也,他才33岁!又使我想起了秋瑾烈士。那是1907年,起义失败,她,秋瑾本可逃生,但是,她,就是不逃,决心作第一个为唤醒国人而死的女人;她堂堂正正地坐在那里,让敌人逮捕。她在敌人的屠刀下高呼着“秋风秋雨秋煞人”而壮烈地倒在地上!当其时也,她才32岁!随着祖国命运的愈加凶险,这寻梦的人们迅速扩大,星星之火刹那熊熊燎原。这使我想起了我们工农红军长征的壮举:几十万饥肠辘辘,衣衫褴褛的男女大军,在高山峡谷中、在高高雪原上、在茫茫大草地,在枪林弹雨中,前进!前进!前仆后继,前进,直到胜利!这是人类中何等高傲、悲壮、豪迈的壮举!

·········

      “中国梦”视野宽阔,内容丰富,就其特定时段来说,上起1840年鸦片战争,下至2040年前后。我们已经走过了160多年的历程,已经取得了令世人瞩目的业绩,很多梦想已成现实;再有40年左右的时间,我们就可昭告天下“中国梦”的胜利完成!在座的各位青年才俊,同学们,同志们,你们真幸运呀!这夺取伟大胜利、登上神圣高坛的庄严时刻,正好被你们赶上了!你们是名符其实的生力军,主力军,多么光荣呀!!

我们在座的各位白发老者,都曾是这支梦之队的战士,只要还有一口气,我们就将为之尽力。但毕竟是老人了,我们只能把希望寄托在你们青年人身上。希望同学们把习总书记给北大考古文博学院2009级团支部的信好好看看,把它背下来,刻在心上。应该说这是给全中国大学生的信。信不长,总共才381个字,其中心段才175个字。言简意赅,好极了!其中引用了宋人欧阳修的一句话——“得其大者可以兼其小”,富有哲理。为洞悉其意,我把原文介绍给大家——“曰;大衍之数,易之缊乎?学者莫不尽心焉。曰;大衍,易之末也,何必尽心也!易者文王之作也,其言则圣人之言也,其事则天地万物君臣父子夫妇人伦大端也。大衍,筮占之一法也,非文王之事也。曰:然则不足学乎?曰:得其大者可以兼其小也,未有学其小而能至其大者也。知此然后知学易矣。”(《唐宋八大家文集·欧阳修》第十八居士集卷十八)习总书记以此语总领下文,揭示国家大梦与个人小梦之间的关系之后,用一个条件关系的语句——“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”作结;在这个前提下,发出号召,鼓励众学子为实现中国梦奉献智慧和力量。这样一来,由古及今,通贯一体,文气充盈,格调高雅。文以载道,此之谓也。

说到这里,有几句话涌上心头:“神州大梦二百岁,遥望古今数千年。君行百里半九十,英姿飒爽勇向前!”谨以此语敬赠各位。谢谢!

 (在新老党员携手共话壮丽“中国梦”座谈会上的发言——高振国 2013,5,11日)

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心