六类最佳健康食品

 

世界卫生组织经过3年的研究和评选,发布了一张红头榜,虽然这是一张食品榜,但它揭示出最佳蔬菜、最佳水果、最佳肉食、最佳食油、最佳汤食、最佳护脑食品等六种最健康食品。

1.最佳蔬菜13

红薯是一种极不起眼的蔬菜,但它既是维生素的富矿,含有丰富的纤维、钾、铁和维生素B6,既能防止衰老、预防动脉硬化,又是抗癌能手,所以它被选为蔬菜之首。日本专家测试表明,就抑癌作用而言,红薯高达94%,居所有蔬菜之首;其次是芦笋、卷心菜、花菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、苤兰菜、金针菇、雪里红、大白菜。

  红薯的热量较高,可在正餐中吃,也可作为零食加餐补充能量。但是,胃病患者应该少吃红薯,因为红薯中含糖较高,会刺激胃酸分泌,使胃酸过多者产生反酸等不适感。

  和红薯一样,胡萝卜、花椰菜和芦笋也都含有丰富的β胡萝卜素。β胡萝卜素是一种很好的抗氧化剂,能防止体内的自由基对细胞造成伤害,有一定的抗癌作用。

  芹菜中富含芹菜素,具有明显的降压作用。芹菜还是一种高纤维食物,经肠内消化后会产生一种抗氧化剂,达到高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。芹菜的含铁量也较高,是一种不错的补血蔬菜。

  茄子中富含原花青素,能发挥抗氧化、抗衰老和抗癌作用。雪里蕻、卷心菜和芦笋中的维生素c含量都很高,这些C蔬菜对人体的作用十分广泛。

  总之蔬菜榜中,富含维生素Cβ胡萝卜素的蔬菜,颇受WHO推崇,抗氧化、抗癌、抗衰老等多种作用,使其当选为健康蔬菜。

2.最佳水果香可口

全球最佳水果,依次是番木瓜、草莓、桔子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子与西瓜。头号水果就是木瓜,虽然富含维生素C的橘子、柑子也入选了,但是木瓜里的维生素C却远远多于橘子的含量,而且木瓜还有助于消化人们体内难以吸收的肉类,能防止胃溃疡。肉甜汁美的草莓不但汁水充足,对人体健康还有极大好处,尤其爱美的女孩可要多吃点,因为草莓可以让你的肤色变得红润,还能减轻腹泻。有意思的是,草莓还能巩固齿龈、清新口气、滋润咽喉。而且,草莓叶片和根还可用来泡茶,真可谓浑身是宝

3.最佳肉食有名堂

鹅肉、鸭肉、鸡肉。

  专家指出,这三类肉都属于白肉,白肉的特点就在于肌肉纤维细腻、脂肪含量较低、热量也低。与高脂、高热的红肉相比,经常吃白肉能够降低患上肥胖症、结肠癌、乳腺癌等疾病的风险。

  研究发现,鹅肉和鸭肉中脂肪的化学结构非常接近橄榄油,有益于心脏健康。鸡肉则是人体所需蛋白质的最佳来源之一。

  老年人以及患有脂肪肝、心血管疾病的人尤其应该多吃白肉。除了鹅肉、鸭肉和鸡肉等禽肉外,鱼肉和虾肉也都属于白肉。烹饪方法以蒸、煮为宜。

白肉虽好,但并不意味着红肉就没有营养价值。猪肉、牛肉、羊肉等红肉富含矿物质,尤其是铁元素。因此,缺铁性贫血患者可以适当多吃一些红肉。荤菜虽然脂肪含量比较大,但却是日常饮食中不可或缺的。所以,要吃出点名堂来,荤菜能给身体均衡营养。进榜的最佳肉食当数鹅肉、鸭肉和鸡肉。张嘉芷教授介绍说,鹅肉和鸭肉的化学结构很接近橄榄油,对心脏有好处,尤其是老人不妨适当多吃点。鸡肉是公认的蛋白质的最佳来源,老人、孩子更要及时补充。

4.最佳汤食母鸡汤

鸡汤最优,特别是母鸡汤还有防治感冒、支气管炎的作用,尤其适于冬春季饮用。吃过肉要记得喝鲜汤,最优质的汤非鸡汤莫属,特别是母鸡汤。

5.最佳食油玉米油

油有动物油、植物油之分,比较起来,植物油为优。尤以玉米油、米糠油、芝麻油等尤佳。植物油如能与动物油按1比0.51.0的比例调配食用更好。但是,椰子油、棕榈油等虽属植物油,其所含不饱和脂肪酸与动物油差不多,可增加血浆胆醇,故不可多食。

6.最佳养脑食品多

蔬菜中菠菜、韭菜、南瓜、葱、花椰菜、菜椒、豌豆、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜都有补脑作用。此外,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类零食对脑子也很有好处。

红枣:秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。

此外,秋冬季还适合食用梨、荸荠、海蛰、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜食用黄芪、人参、沙参、枸杞子、何首乌等。张揆一

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心