老人过冬健康“锦囊”

 

冬季是心脑血管疾病的高发季节,高血压、急性心肌梗塞、心绞痛及脑血管意外等病的发病率比平时明显增加,一些平日看上去很健康的老年人,在早晚温差大和气候多变的冬季,也容易出现意想不到的情况,甚至突然死去。

为什么会这样呢?这是因为寒冷可以引起血管剧烈收缩,导致血压升高,加重心脏负担。而冠状动脉收缩可以造成心肌缺血,对于已患冠心病的老年人更可谓雪上加霜。同时,寒冷刺激可使血液循环中肾上腺素、血管紧张素等活性物质增加,交感神经兴奋性加强,引起心跳加快,血压上升,血液粘稠度变高,导致血管破裂或堵塞,从而出现中风。

有心脑血管病史的老人,怎样安全过冬?国俊芳教授说,除了定期到医院进行检查外,老年人平安过冬还有以下健康锦囊

注意温度缓冲

冬季早晚温差较大,老年人又习惯早锻炼,出门时注意添加衣服,给身体一个适应温度的时间,防止温差过大诱发疾病。

养神5分钟再起床

清晨醒后,人体的血管应变力处于较差的状态,骤然活动易引发脑血管疾病。

不大喜大悲

保持淡泊宁静、乐观豁达的情绪,也是预防心脑血管疾病发作的重要因素。

不可盲目进补

冬季虽是养生、进补的最佳季节,但患有心脑血管疾病的老年人,这时万不可盲目进补。饮食应清淡,保持营养均衡。每天早上起来喝一杯温开水,以降低血粘度和促进肠蠕动。

警惕药物性中风

有些治疗心脑血管疾病的药物在冬季服用时,易增加血管紧张度,改变血液粘稠度,反而会导致心脑血管病发作。因此,服用降压、镇痛等药物时,一定要在医生的指导下进行。

除了以上的几条措施外,出现下列情况时应立即看医生:高血压病患者的血压波动比较明显时;冠心病患者近期心绞痛发作次数日益频繁,每次发作时间较既往明显有延长,药物缓解效果差或药物用量明显增大时。   

                 (本文来源:中国医药报)

 

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心