华中农业大学关于进一步发挥离退休教职工作用的意见

 

农党(20052

 

根据《中共中央、国务院关于加强老龄工作的意见》和湖北省有关文件精神及我校第七次党代会提出的“充分发挥离退休老同志在学校改革、发展和稳定中的重要作用”的要求,结合我校实际,现就进一步发挥离退休教职工作用提出如下意见。

一、提高认识,统一思想,从学校发展战略的高度,进一步认识发挥离退休教职工作用的重要意义

我校老年人才资源丰富,是学校的宝贵财富。我校现有离退休教职工1465人,其中离退休教师、干部885人,工人580。有离退休教师416人,占离退休教师、干部数的47%。按年龄分:70岁以上的同志有502人,约占总人数的34%,70岁以下的同志有963人,约占总人数的66%。按职称分:正高职136人,副高职310人,约占离退休教师、干部数的50%。按职务分:厅级23人,正处级68人,副处级50人,占离退休教师、干部数的16%。据调查,在离退休教师、干部中,年龄在70岁以下,身体尚好又能够继续为社会、学校作贡献的约占70%,不少同志曾是学校各学科、各专业的业务骨干和学科带头人,具有丰富的教学经验和科研能力,也有不少同志担任过学校的各级领导职务,具有丰富的管理经验。现在仍有一批离退休教职工活跃在教学、科研、管理和思想政治教育等工作岗位上,发挥着积极的作用。今后,每年还将有一定数量的各类人员加入到离退休教职工队伍中来,这是一支薪火相传、生生不息的人才队伍。

《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》指出:“注意发挥离退休人才的作用”。开发利用老年人才资源,是学校人才资源整体开发的一个重要组成部分,是贯彻党的老龄工作方针的客观要求,是落实学校事业发展规划和实现学校第七次党代会提出的奋斗目标的重要环节。学校各级领导要提高认识,统一思想,形成共识,充分认识到发掘老年人才资源是一项利国、利校的光辉事业。

二、拓宽渠道,理顺关系,积极为发挥离退休教职工作用创造条件

充分发挥离退休教职工的作用,要从实际出发,立足学校,服务中心,拓宽渠道,理顺关系,精心组织,为“老有所为”营造良好的环境和氛围,根据“自愿、量力”的原则,把学校需求与离退休教职工的专长和志趣结合起来,使他们继续发挥自己的经验和智慧为学校改革、发展和稳定服务。

在教学方面,为缓解师资紧缺的矛盾,除聘请业务基础好、教学经验丰富、教学责任心强、身体健康的离退休教师承担教学任务,指导青年教师成长外,可聘请部分身体较好、学有专长、教学和管理工作经验较为丰富的离退休教师和干部担任校院两级教学巡视员和督导员,加强对研究生、本科生和成教生的教学过程的检查、督导和评估;鼓励、支持部分老教师著书立说和参与教材编写、审定工作。

在科技方面,为推进学校科技创新,增强科技实力,可以聘请部分身体较好、长期从事科研工作、学术水平高、经验丰富的离退休教师继续协助进行课题研究攻关、培养研究生和指导青年教师进行科研工作;聘请部分离退休教职工开展科技检查和评估活动。同时也应重视发挥他们在学校的产业开发、科技推广、科技普及、支农服务等方面的作用。要积极支持离退休教职工走出校门从事科学研究、科技服务、兴办产业等活动。

在党建和学生思想政治工作方面,要重视发挥离退休教职工在全面贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》方面的独特作用。可以聘请那些具有丰富党建和思想政治教育经验的离退休教职工参与学生思想政治教育研导组和关心下一代工作委员会的工作;聘请他们担任校院党校教师、组织员、学生班主任和政治理论研究会辅导员等;组织他们举办专题报告、热点问题讨论会、心理咨询谈心会等,在学生素质教育、专题教育、形势任务教育中充分发挥他们的政治优势,为学生的全面发展和健康成才服务。

在管理方面,可以聘请离退休教职工参与学校的有关专题调研工作,为学校领导当好参谋;参与学校的离退休管理服务工作、老年教育工作、社区和校园管理工作及社会公益性活动。校院各级领导要定期召开离退休教职工座谈会,请他们为学校改革和发展建言献策。

二级学院的成立为离退休教职工提供了“老有所为”的良好平台,要建立二级学院任用离退休教职工的机制,二级学院需要的教师,原则上应优先从我校离退休教职工中聘请。

三、加强领导,建立健全“老有所为”工作的保障机制

要使“老有所为”工作顺利有效地开展,领导重视是关键,政策措施是保证。要积极探索做好“老有所为”工作的新思路、新机制,制定继续发挥离退休教职工作用的具体措施,认真研究和解决“老有所为”工作中遇到的新情况和新问题。

1.校离退休工作领导小组要切实加强领导,定期召开会议,了解情况,听取意见,研究和解决问题。离退休工作处要安排一位负责同志分管“老有所为”工作,努力做好联系和协调工作,充分发挥校老年人协会和校老教授协会的桥梁和纽带作用。

2.各学院、各单位要明确一位党政领导分管本单位离退休工作,定期研究离退休工作,把开发利用老年人才资源列入议事日程,统筹安排,具体落实到位,每年至少召开一次会议,听取老同志的意见,对他们的工作、学习、生活给予必要的支持。

3.建立老年人才库和老年人才信息网,畅通老年人才供需渠道,充分发挥老年人才的效益;要根据一视同仁、按劳取酬的原则制定老年人才的聘用、待遇、奖励等具体政策,以保证老年人才事业的健康发展,实现“老有所为”工作制度化、规范化;要建立奖励机制,对在“老有所为”工作中做出显著成绩的离退休教职工,学校和用人单位要给予适当精神和物质奖励,并大力宣传表彰他们的事迹。

4.离退休教职工是学校教职工队伍的重要组成部分,他们同其他年龄层次的人一样,对社会的进步和发展,有着积极作用,有权享受社会成果,有能力为社会继续作贡献,他们的合法权益应当受到社会和学校的尊重。各单位不得擅自转让他们的研究成果和技术专利,侵犯他们的合法权益。

5.积极筹措资金,支持老年人开展科学研究,发表科技论文,出版专著,创办科技经济实体等,鼓励他们为科技兴国继续作出贡献。

四、加强离退休教职工的思想政治工作

坚持把马列主义、毛泽东思想 邓小平理论和“三个代表”重要思想作为老年人思想政治工作的重要内容,积极开展党的路线、方针、政策、遵纪守法和科学文化知识教育,经常向老同志通报学校建设和发展的情况,明确振兴学校是我们离退休教职工共同利益和共同责任,从而使他们不断坚定信念,牢记党的宗旨,坚持弘扬党的光荣传统和优良作风,做到相互理解、相互信任、相互尊重、相互学习、相互支持,积极参加学校的改革和发展事业。

   离退休教职工为学校事业发展奋斗了一辈子,奉献了一辈子,劳累了一辈子,是学校的功臣,我们应该充分尊重他们对学校的历史作用,同时也要积极为他们创造条件,使之为学校和社会作出力所能及的贡献,实现老年人生价值。


地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作处

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:现代教育技术中心