首 页 >> 关工委 >> 正文
唱响红色经典 献礼建党百年
文字作者:王长清         发布日期:2021-05-24

 

为迎接建党百年华诞,回望百年厚重之党史,5月23日,由校团委和校关工委主办、华农梨园戏剧社承办地“红五月”京剧汇报演唱会在校离退休活动中心举行。校关工委、校工会、校团委等相关负责人及武汉市众多优秀票友参加活动。

活动开始前,校团委副书记刘立军作了简短致辞,对“红五月”京剧汇报演唱会坚持数十年表示赞赏,衷心感谢师生们为筹备此次活动,在节目编排、演员参与、现场防疫等方面作出的努力。

梨花飘香,京韵悠扬,活动在京歌《梨花颂》中拉开序幕,由十余名京剧选修课的青年学生,以饱满的热情为现场师生深情演唱,既有京剧艺术独特的韵味与魅力,也展现了现代青年人喜欢的流行元素,是传统京剧与现代歌曲的完美融合。随后,梨园戏剧社的指导老师、退休老教授叶柏年演唱了《智取威虎山》片段,气势磅礴、高亢有力,生动形象地诠释了一个机智勇敢、视死如归地杨子荣。

“爹爹给我无价宝,光辉照儿永向前,爹爹的品德传给我,儿脚跟站稳如磐石坚”,彭春芳老师用一曲《红灯记》选段,抒发了李铁梅对老前辈革命精神传承的坚定意志。由园艺林学学院研究生晏智和食工1903班学生支卓演唱的一曲《沙家浜·军民鱼水情》,将抗日时期新四军与沙家浜百姓的军民鱼水情表现得淋漓尽致。来自武汉工程大学的曹松深受感染,上台为大家献唱一首《红灯记·临行喝妈一碗酒》,铿锵有力的声唱将“红心”精神完美展现。

随着武汉市优秀京剧琴师张传忠等综合乐队的优美伴腔和观众热烈的掌声,师生们先后登台演唱了《三家店》《霸王别姬》《贵妃醉酒》《赵氏孤儿》《打龙袍》《穆桂英挂帅》《四郎探母》等各具韵味的经典选段,让人感叹中国文化的博大精深,领略到了国粹艺术的魅力。最后,在武汉市青年京剧团优秀票友陈强的《锁麟囊》(春秋亭外)唱段中,活动圆满落下帷幕。

本场演唱会,所有入场人员按照疫情防控常态化的要求均佩戴口罩,做到了演员之间、乐队人员之间,观众之间均保持适当距离。

京剧不但是中华民族之国粹,同时也是一门雅俗共享的艺术,每个剧目唱段的背后,都是老师与同学们的辛苦付出。师生们在用心演绎和欣赏戏曲中回忆着建党百年的热血传奇。在领略国粹的同时,深切感受京剧魅力,受到革命传统教育。表演结束后,曾获得第十四届全国高校京剧演唱会一等奖的法学1701班张雯倩意犹未尽地说道:“我从大一就加入梨园戏曲社了,非常庆幸自己在毕业之前能够参与这场京剧盛宴,在鼓点中感悟红色精神,在唱段中了解历史,现代京剧与传统京剧的双重展现,让我整个大学也不留遗憾了。”

审核:龙健飞

参演人员合影

部分参演青年学生合影

梨园戏剧社指导老师叶柏年《智取威虎山》片段

退休教工万满春演唱《娄山关》(西风烈)

晏智(研究生)与汤禧凤演唱《四郎探母·做宫》(听他言)

牛彦淞与支卓同学彩唱《沙家浜·军民鱼水情》

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号