首 页 >> 工作动态 >> 正文
【党史学习教育】党群退休党支部开展“学党史 颂党恩”纪念建党百年座谈会
文字作者:南湖新闻网         发布日期:2021-04-28

 

 

座谈会现场

南湖新闻网讯(学通社记者 景怡澜 记者 徐行)4月27日上午,党群退休党支部在老年活动中心101教室举行“学党史 颂党恩”纪念建党百年座谈会。党群退休党支部近30名老党员参加了座谈会。校党委常委、组织部部长、统战部部长李向东,离退休工作部党委书记龙健飞等参加此次活动。座谈会由党群退休党支部书记鲁大安主持。

座谈会上,党员代表畅谈了学习体会,并对中国共产党诞生百年来的丰功伟绩,表达了对党的无限敬仰之情。

李桂芳同志在座谈会上分享党史学习心得

“细算起来,我们都是‘生在新中国,长在红旗下’的一代”,李桂芳同志表示,通过支部前期开展的线上学习,自己更加深刻体会到“中国共产党为什么能”是由党的先进性所决定的。李桂芳围绕中国共产党的根本宗旨、革命理想、指导思想作了学习阐述,她谈到,作为一名老党员,要做到“退休不退责”,活到老、学到老,才能青春永葆。

熊耀明同志表示,中华民族之所以能够走到世界前列,共产党人一百年来的奋斗功不可没。他认为,在中国共产党成立100周年之际,老党员更应继续坚定崇高政治理想,坚守高尚政治追求,在党史学习中传承红色基因和红色血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘入党初心,为党的事业贡献一生。

“是中国共产党带领我们摆脱饥寒交迫,走上了幸福美满的康庄大道。”陈坤炎同志结合自身的成长经历,表达了对中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的崇敬感激之情。通过讲述“不堪回首”的过往,陈坤炎同志切身感受到党领导下中国特色社会主义制度的无比优越性,坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的思想也更加坚定。他还表示,我们要树立忧患意识,居安思危,不断提高政治觉悟,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献老党员的智慧和力量。

刘松年同志在上海出差期间曾参观党的一大会址纪念馆。他谈到,对党史的学习有助于更好地面向未来,“我们要真正领悟党章精神,不断坚定自身信念”。蒋贤文同志分享了自己学习党史的方法,他将党自成立来100周年分为1921至1949年、1949年至1977年及1977年至今三个阶段,“党走过了28年的武装夺取政权,28年的社会主义建设和44年的改革开放,我们也要不忘初心,牢记使命。”

谭祜德同志在座谈会上作分享

谭祜德同志谈到,建党百年是一件值得庆贺的事情,党的伟大历程不断鼓舞着党的儿女发扬光荣作风。他结合自己的学习、工作经历,将入党的初心概括为三点,一是为共产主义奋斗终生,二是敢于牺牲、为党付出一切,三是永远听党指挥,在个人利益与党的利益矛盾时无条件服从党的利益。他表示,中国共产党是一个善于纠错的政党,我们要从党的优良传统中汲取力量,“做个党员我很光荣,也深知肩负重担。”

鲁大安同志在座谈会结束时向大家提出:“学史明理要高举旗帜,学史增信要对党忠诚,学史力行要发挥余热。”他表示,对党史的学习首先要树立鲜明旗帜,坚定自身信念。同时,党支部内也要发挥老党员优势,主动承担责任、热心奉献。

龙健飞充分赞扬了党群退休党支部开展此次座谈活动,他表示,党群退休党支部在支部党建、与学生党支部联学联建等工作中一直走在前面,希望未来能够继续引领各个支部将支部党建等各项工作做得更好。

李向东在座谈会上讲话

李向东向老同志几十年如一日对党忠诚、坚定信念,为党育人、为国育才表示由衷敬意,他代表学校对老同志为华中农业大学事业发展作出的卓越贡献表示感谢。李向东表示,老同志是中国共产党波澜壮阔一百年的见证者、建设者和贡献者,老同志的人生经历、成长经历、工作经历就是党的建设和发展经历。他向老同志提出三点希望:一是希望老同志保重身体,老同志的身体健康和身心愉快就是对国家、学校的最大贡献。二是希望老同志一如既往关心学校事业发展,继续关心、帮助、教育、指导年轻人的成长与发展。三是希望老同志继续加强对新时代党的创新理论学习,尤其对以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策、重大部署、重要要求与时俱进开展学习。

摄  影: 徐行

审核人:龙健飞

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心