首 页 >> 工作动态 >> 正文
【党史学习教育】继承和发扬党的光荣传统
文字作者:理学信息退休党支部         发布日期:2021-04-29

 

——理学信息退休党支部举行主题党日活动

4月28日上午,理学信息学院退休党支部在离退休工作部一楼会议室举行了“学史明理”的主题党日活动。活动提前布置了学习任务,到会的党员都参与了讨论。

会上,支部书记宋要武同志做了关于习近平总书记用十六字道出学习党史深意的微党课。她强调,共产党员应该始终信仰共产主义,不能信仰宗教。党员同志应该带头以身示范。

王海婴同志发言说,没有中国先进知识分子李大钊、陈独秀和青年一代毛泽东、周恩来等先进青年的努力,就没有中国共产党的诞生;没有以毛泽东同志的从农村包围城市,开展农村武装割据,建立红色根据地的思想就没有红军的成长;经过抗日战争,解放战争,没有毛泽东思想的创立和发展就没有新中国的建立,没有毛泽东思想指导下的社会主义改造和抗美援朝战争的胜利,就没有工业基础的奠定和人民生活的初步改善;没有邓小平理论以及江泽民的三个代表,胡锦涛的科学发展观,以经济建设为中心,改革开放,就没有中国的富起来;没有习近平新时代中国特色社会主义精神,全面从严治党,精准扶贫,强军治军,国际上一带一路,亚投行,提出世界人类命运共同体的理念,就没有中国进入世界军事、经济、政治、文化中心的地位。

罗贤清同志讲到,学习党史就是要每个党员要记住党的发展壮大的历史,中国只有选择中国共产党才能发展到今天,没有共产党就没有中国今天的强大。中国只有坚持马克思主义、坚持毛泽东思想、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,才能更好地建设社会主义现代化,才能实现中华民族的伟大梦想,才能把我国建成社会主义现代化强国。

朱倩军同志讲了一个感人的故事,在一个纪念建党100周年的影片里有这样一个镜头,一个年轻战士在过雪山草地时被冻死了,一位首长看见了非常心痛,喊道把军需处长找来,有人说这就是军需处长,在那物资极度缺乏的时候,军需处长把困难留给了自己而被冻死,这就是共产党的干部,深深打动人心。

苏孝志同志讲了“让党旗高高飘扬”——读党史有感,还交了手写发言稿三张纸。魏中海同志谈到党史就是一本很好的教科书,为人民服务就是党的最高利益。还谈到革命时期我们学校的童世光院长曾经卖了自家东西湖的田地来筹集共产党闹革命的经费。

毕世杰同志谈到,忠诚于党和人民永远是共产党员的高尚品质,发扬党的优良传统,永远要保持建党时的奋斗精神。毕世杰同志在投了5篇学习党史心得体会后又交来《讲好党员故事,继承和发扬党的光荣传统,为振兴中华而努力奋斗》的文稿。

张方钰同志说到,共产党员的最高精神就是为人民服务。唐崇珍同志说到,共产党的强大就是依靠人民,毛泽东的伟大形象从来没有动摇过。中央十八大后出台的八项规定,加大了反腐力度,不搞急功近利,不搞虚假,中央在军队上层反腐非常有力,让我们看到了中华民族大有希望。

陈义明同志说到,学习党史很重要,我们是共产主义接班人,共产党员不能信宗教,什么是人民至上,为人民办实事解决问题才是人民至上。

马敬中同志说到,习近平的反腐在路上很赞成,很重要。胡春奎同志谈到,共产党真是了不起,一是国家富强后消灭贫困,修高速公路高架桥,二是通信惠及我们和农民,还有控制疫情,党的坚强领导,全国人民坚定信念,密切配合,只有共产党的领导疫情才能得到控制。

会议在大家畅所欲言、热情洋溢,情绪高涨的气氛下持续近两小时结束。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心