首 页 >> 工作动态 >> 正文
寻访党员故事 献礼建党百年
文字作者:王长清         发布日期:2021-05-13

 

为庆祝建党百年华诞,学习百年党史,赓续精神血脉,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,由离退休工作部牵头,学校关工委携手青年大学生志愿者,于近日共同组织开展了“读懂中国”暨“讲好入党故事,传承红色基因”口述访谈活动。以老党员的“人生经历”和“老有所为”等为主要内容,讲述他们自己为党奋斗的经历和切身感受,旨在引导青年学生爱党、爱国、爱社会主义,牢记党的百年奋斗历史,在党史学习教育中汲取智慧营养、勇担青春使命。

在今年4月底5月初,我们分别前往老党员解庚库和张新军两位老师家中进行了口述访谈,用镜头记录下他们不忘初心、保持初心、践行初心,为党工作的不凡经历。

同学们和谢庚库老师合影

解庚库老人离休前任我校工会副主席,今年91岁,党龄74年。1945年,时年15岁的他便成为了一名光荣的抗日战士;1949年10月1日,天安门广场举行开国大典,毛主席在天安门城楼上庄严宣布中华人民共和国的成立,解老当时在公安部任警卫干部,有幸亲眼目睹了开国大典的盛况,具有丰富的革命经历。在2020年2月新冠肺炎爆发的第一时间,将自己省吃俭用攒下的20万元积蓄坚决捐献出来,支持抗击疫情,体现了一名老党员的高尚品德和情操,践行了共产党员的初心和使命。

同学们和张新军老师(右二)合影

张新军同志退休前任我校生产开发处处长,他于2016年初退休后,怀着“退休不褪色、离岗不离党”的炽热情怀,常年深入贫困山区,坚持为脱贫攻坚和乡村振兴服务。特别是在中蜂产业科技扶贫中,足迹遍及武陵山区、幕阜山区、秦巴山区、大别山区、六盘山、长白山区等27个县市,累计帮助1.2万人摆脱了贫困,以行动镌刻初心,用奉献诠释担当。

寻访老党员,青老面对面,用“你说我听,你讲我记”访谈形式,是讲好红色故事,创新党史学习教育的有效方式。口述访谈气氛轻松愉悦,拉近了老党员与青年学生的距离,记录下老党员们的为党奉献的感人故事,用他们的亲身经历来教育莘莘学子。每一场访谈感人肺腑,每一份聆听催人奋进,进一步激发了青年学生对中国共产党的拥护和热爱之情,更加坚定听党话、跟党走、担当民族复兴大任的信心与决心。

审核:鲁满新

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心