首 页 >> 工作动态 >> 正文
【党史学习教育】经管院教工党员和离退休党员共赴洪湖开展党史学习教育活动
文字作者:刘从         发布日期:2021-06-01

 

为深入推进党史学习教育,进一步丰富实践活动形式,5月29日至30日,在经济管理学院党委书记陈国顺、院长李谷成的带领下,学院在职教工党员与离退休党员一行55人共赴洪湖瞿家湾,开展以“追寻红色足迹 感悟洪湖精神”为主题的党史学习教育实践活动。

同走一段路,赓续信仰伟力

在一同沿着革命足迹行走的过程中,离退休教工党员刘良玉教授在与大家交流时坚定地表示:“波澜壮阔一百年,是党带领我们站起来、富起来、强起来的一百年。我们要永远跟党走。”90岁高龄的她,积极参与党员活动,始终活跃在践行党史学习教育的第一线,是全体教工党员学习的榜样。

观革命旧址,扬红色精神

第二次国内革命战争时期,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地,洪湖岸边的瞿家湾正是湘鄂西苏区首府所在地。党员们来到洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,在讲解员的带领下,沿着这条饱经风霜的百年老街,逐一探访“中共中央湘鄂西分局”“中共湘鄂西省委”“湘鄂西省苏维埃政府”和“湘鄂西革命军事委员会”等多处革命旧址,在一幕幕街景、一幅幅旧照和一件件老物件中追忆革命先辈多年前坚定理想信念、不畏艰难险阻开辟革命根据地的艰辛历程,重温瞿家湾这片红色土地为中国革命胜利所谱写的传奇故事。

祭革命先烈,表爱党决心

老街的背后,是纪念数以万计为建立和保卫共和国而壮烈的牺牲烈士所建的湘鄂西苏区革命烈士陵园,全体党员在此进行了简短而庄严的纪念仪式。党员们向烈士纪念碑敬献花圈,以默哀礼和三鞠躬的方式向烈士们表达最深沉的敬意,并在纪念碑前面对党旗,重温入党誓词,再一次庄重地表达了对党忠诚、为党和人民奋斗终身的决心。

退休党员易法海教授深受现场氛围的触动,瞻仰纪念碑时有感而发,即兴赋诗一首:

七律·访瞿家湾

建党百载访瞿湾,烈士碑前忆当年。

洪湖儿女闹革命,大刀鱼叉开新天。

芦苇藏身扰敌疯,菱藕度日克时艰。

舍生忘死为民族,伟大精神世代传。

赏经典歌剧,唱英雄赞歌

30日上午,党员们前往洪湖赤卫队主战场,参观彭家大院,欣赏《天下穷苦人民都解放》情景剧,在演员声情并茂的表演中,感受赤卫队书记韩英被捕后坚贞不屈、临危不惧的革命乐观主义精神。在一片片芦苇荡前,党员们观看了《这一仗打的真漂亮》的水上实景表演,伴随着经典的旋律,深入了解了洪湖赤卫队在韩英和刘闯的带领下,利用湖区与敌人巧妙周旋,沉重打击敌人的故事,身临其境感受了当年水上游击战争的光辉历史。

“洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边,是呀嘛是家乡啊……”党员们在插满旗帜的长堤上高唱《洪湖水浪打浪》,致敬曾在洪湖水上挥洒血汗的英雄儿女。此起彼伏的歌声在空中飘扬,亦带领着大家感受革命先烈们百折不挠、同舟共济、不怕牺牲、勇于奉献的“洪湖精神”。

李谷成院长全程参与了本次党史学习教育活动,他表示:“在本次党史教育学习中,我更加深刻地感受到了党带领人民反帝反封建、对抗官僚资本主义所付出的代价与艰辛,这段历史是曲折、艰难和悲壮的,中国共产党的领导地位是历史必然和人民选择。这也更加坚定了我对党的信念与热爱,我们应当更加珍惜现在的美好生活,继承革命先烈的遗志,不忘初心,艰苦奋斗,将党的理想和事业进一步推向前进。”经济学系祁春节教授表示,此次洪湖红色之旅,让自己深受教育、鼓舞和启发,湘鄂西革命是中国人民革命历史上的壮烈一页,一定要继承和发扬革命光荣传统,弘扬先烈伟大的革命精神。

审核人:刘三宝

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心