首 页 >> 工作动态 >> 正文
【关工委】体验趣味手工 共创美好生活
文字作者:郑致远         发布日期:2021-06-07

 

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。为了使青年学生更加了解老年群体,增强社会责任感,同时,也让老人感受年轻人的奋发向上和青春活力,汲取生命的力量。学校关工委携手“红杜鹃爱心社本禹志愿服务队”,于6月6日在离退休教职工活动中心,共同开展了“赏巧技——青春伴夕阳.情暖老人心”手工体验活动。

活动首先进行的是“编织吉祥结”,志愿者吴楠同学结合视频播放,耐心讲解编织步骤与技巧,其他志愿者同学为老人挑选了她们自己喜欢的颜色彩绳进行编结,随着老人与志愿者们默契的配合,一个一个小巧玲珑的吉祥结不断地成型。编结过程中,有的老人聚精会神,有的老人笑容满面,而志愿者们也在和老人们的互动中感受到了浓浓的自豪。

在制作完成“吉祥结”手工艺品后,紧接着进行了“扇子绘画”,志愿者们为老人们分发了折扇、毛笔、墨水和颜料。老人们在扇面上挥洒笔墨:有一位老人和志愿者合作完成了一只可爱的小老虎,又有一位老人回忆起了往事,在扇上画了一只小企鹅,并向志愿者们讲述当年的趣事……当然,最引人注目的,还是技艺高超的童秋枝老人。在她的笔下,梅花傲立枝头、兰花悄然绽放、墨竹枝繁叶茂……每次画完,都会引起全场的惊叹。

除此之外,也有老人和志愿者们合作编起了手链。通过一起努力,一条条精致的手链戴在了老人们的手腕上,得到了手链的老人笑逐颜开。还有老人和志愿者聊起了往事……现场充满了欢声笑语。

活动结束后,参与活动的退休老人和志愿者们合影留念。临别时,老人们表达了内心的喜悦,希望志愿者们能够常来,大学生志愿者也依依不舍与老人们道别。

摄影:杨世界 郑致远

审核:王长清 雷智峰

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心