首 页 >> 工作动态 >> 正文
【党史学习教育】寻访红军街 永远跟党走
文字作者:王长清         发布日期:2021-06-18

 

在喜庆中国共产党百年华诞之际,离退休工作部党委于六月中旬,组织学校关工委“五老”部分骨干代表,前往潜江市熊口镇红军街,开展党史学习教育活动。离退休工作部、校关工委、阳光家园主要负责人等30人参加了“重温光辉历史 传承红色基因”主题教育之实践参观活动。

据悉,潜江市熊口镇红军街是湖北省爱国主义教育基地。1930年至1932年,湘鄂西苏区的军事领导机关多次驻扎在红军街,革命遗址有红2军团部、红三军军部、红6军军部,及红7师、8师、9师师部等34处。

由于潜江市正在对熊口镇红军街内的21处市级重点文物和2处省级重点文物进行“修旧如旧”保护性修缮,但当参观人员走进这条街道,仍可清晰地看到“红六军军部旧址”“红二军团部旧址”“苏维埃政府旧址”等牌匾和沧桑老旧的木质结构房屋,仿佛看见了红军战士们在这里艰苦战斗的身影。参观人群中有人小声唱出了《念红军》的一段歌词,“正月里采花无哟花采,天天盼红军快回哟来,红军同志哥几时得回来唦,几时得回来唦吙唦也……。”表达了人民群众对红军的感恩与思念之情。大家边看边思,了解土地革命时期的英雄人物,阅读《红军街史录》,缅怀红军的丰功伟绩,明白了红军街重要的革命历史意义,重温了那段艰苦岁月,重新感受老一辈革命者的坚韧意志,感悟那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。红军街参观结束后,又专程前往正在施工建设的潜江市革命英雄纪念馆学习参观,与此同时,校关工委与潜江市关工委还进行了友好交流,分享了潜江市关工委开展关心下一代工作的主要做法、成效及经验启示。

学史铭初心,阔步新征程。通过本次活动,大家感触良多,充分体会到了革命前辈为争取民族独立、创建新中国的艰辛和不易,是一次深刻的革命传统教育。大家纷纷表示,将铭记责任和重托,发扬光荣传统,把红军革命前辈的精神传承下去,持续做好关心关爱下一代工作,在中国共产党成立100周年之际,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,永远听党话跟党走!

1C68E

1D48F

1C1BC

摄影:张立新

审核:龙健飞

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心