首 页 >> 工作动态 >> 正文
【党史学习教育】聆听老党员初心故事 感悟新时代使命担当
文字作者:王长清 曹华         发布日期:2021-07-09

 

党的精神,百年传承。在庆祝中国共产党百年华诞之际,为加强党史学习教育,汲取砥砺奋进力量,学校关心下一代工作委员会于7月8日,组织动物科学技术学院动物医学院预防兽医学第八党支部和文法学院青年志愿服务队本科生党员代表,在离退休办二楼会议室,共同举办了“聆听初心故事.激发使命担当”师生党员学习交流座谈会。

座谈会特邀了三位老党员,分别为“光荣在党50年”获得者李合生教授和耄耋老党员刘良玉教授以及党龄已有35年的老党员张新军老师。本次活动是学校关工委党史学习教育特色活动之一,也是学校落实教育部关工委“读懂中国”系列活动的重要组成部分,旨在“讲好党的故事.传承红色基因”,彰显党的优良作风、展现党的奋斗精神。

活动伊始,全体党员面向鲜红的党旗,由光荣在党50年”老党员李合生领誓,大家整齐地举起右手,握紧拳头、铿锵有力,共同重温入党誓词,再次坚定地许下了对党和人民的庄重承诺。

在分享环节中,三位老党员围绕“不忘初心、保持初心、践行初心为党工作”主题,先后以“坚定信念.践行宗旨”、“光荣在党.永葆初心”、红心向党.情系扶贫”为题,分别畅谈了自己的不凡经历和初心故事。

退而不休报党恩的李合生教授,一辈子献身于党的教育事业,尽管退休多年,仍然发挥余热,光荣退休20年,出版著作20本;尽管步入耄耋之年,但始终不忘初心,心系荣休人员,热心服务老人。作为人民教师,他以满腔热情投身关心下一代事业,直接面向植科院青年大学生公布自己的电话号码、电子邮箱,通过QQ和微信,为学生解答学习难题和思想问题,体现了一名老党员“平凡中的坚守,执着中的奉献”的优秀品质。今年90岁的耄耋老党员刘良玉教授,兢兢业业为党工作,踏踏实实教书育人。她始终不忘共产党员的初心,把“全心全意为人民服务”当作一生不变的信仰和追求,满怀激情发挥了“离岗不离党,退休不褪色”精神,热爱老年事业,关心学校发展,用心当好教学督导,在关心教育下一代工作中发挥独特优势,老有所为发光发热,帮助青年学生健康成长,践行了共产党员的初心和使命,让人感动,令人敬佩。情系扶贫践初心的张新军老师,始终牢记共产党员的第一身份,为党工作的第一职责,自2016年退休后,发挥专业优势和技术特长,像一只不知疲倦地蜜蜂,钟爱着“甜蜜事业”,常年坚持做科技扶贫与科普工作,传授优质中峰养殖技术,传播蜜蜂文化,开展科技培训,现场技术指导,老当益壮奔走在扶贫路上,足迹遍及武陵山、幕阜山、秦巴山、大别山、六盘山、长白山等27个县市,累计帮助1.2万人实现了脱贫,以行动镌刻初心、用奉献诠释担当。

初心淬炼信仰,使命激发担当。现场听完老党员感人肺腑的故事,青年党员们深受触动、倍受鼓舞,并被他们的事迹深深感动。孙巨同学表示,“我们这一代人生逢盛世,祖国给予厚望,因此更应努力拼搏,不忘初心,牢记使命,自觉地接过时代接力棒”。于学祥同学表示“今天的幸福生活来之不易,青年党员应该坚定听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承”,吴昊同学表示,“老党员为党和国家教育事业作出了贡献,是我们学习的榜样,我要向他们那样,用自己的行动去践行当初入党的誓言”,曹华同学表示:“老党员们的感人故事和殷殷嘱托,鼓舞人心、催人奋进,让我进一步明确自己的初心使命,作为新时代中国青年,要‘心怀国,敢担当、善作为’,努力为国家富强和民族复兴作出自己的贡献。”

本场座谈会由学校关工委副主任王长清老师主持,他总结道:党龄丈量了平凡的生命刻度,也成为了见证伟大的青春坐标,老党员们“初心如磐”,是学校建设发展的亲历者、参与者、带头者和见证者,他们为了党的事业,付出了热血,挥洒了汗水,作出了贡献,值得我们学习。在党史学习教育中凝聚奋进力量,就是要以老党员为榜样,学习他们忠于党、忠于人民、无私奉献的优秀品质,始终在党爱党,在党为党,光荣在党每一天,为党奋斗一辈子,走好新时代的长征路。

活动在热烈的掌声中声,青年学生党员向老党员们献上鲜花,用最直接质朴的方式表达由衷敬意和真挚谢意。最后,全体参会人员起立,豪怀满情的齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,深情表达了对党对祖国的无限挚爱。

文字:王长清 曹华

摄影:邬希婧

审核:龙健飞

重温入党誓词

特邀老党员

耄耋老党员刘良玉谈入党初心

“光荣在党50年”老党员李合生深情讲述奋斗故事

老党员张新军分享难忘的扶贫故事

青年学生向老党员献花

师生党员合影

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心