首 页 >> 工作动态 >> 正文
华中农大“光荣从教30年”教师代表郑用琏教授在第37个教师节庆祝会上的发言
文字作者:         发布日期:2021-09-11

 

郑用琏老师发言(杨宇轩摄)

老师们:

下午好!

在迎接第37个教师节之际,让咱们共庆共贺!同乐同喜!十分高兴,今天能作为学校“光荣从教30年“的教师代表,在庆祝第37个教师节的大会上与大家分享过节的喜悦和获得“光荣从教30”纪念牌的喜气,与大家交流自己执教近40年的感悟与启迪。

今天是我度过的第37个教师节,与以往相比,它具有可载入华中农业大学校历史的特殊意义!

记得最早过的几个教师节,由于学校条件建设的影响,每当教师节的那天,学校就会停水,校园里处处可见学生们给老师提桶挑水,那份清凉和解困让我记忆犹新,正面取意,它意味着:老师要有一桶水才能给学生满碗水!这是学生对优质课堂的期待,也是学生对老师敬业的谢意!

以后每当教师节时,又可见步行街上,花店红火的生意,这一天我的办公室里定会摆满了康乃馨,洋桔梗……这是学生的祝福与情谊,学校领导也会登门看望,肯定对学校建设的贡献与努力,举办各类教师座谈会,交流师德师风,表示再接再厉!

在市场经济的初期,社会上,林林总总的打折商品,扭曲变态的人情世故,也烘托了一段畸形的“教师节经济”!

退休以后,我也期待着教师节的到来,希望收到来自学子们的短信微信,享受他们对扇形教室的难忘回忆,分享他们卓乎不群的科教业绩,这是比鲜花礼品更让我欣慰的节日祝福,因为“来自学生的口碑,才是最好的奖杯,桃李不言,下自成蹊”!

今天,时值第三十七个教师节,学校首次为“光荣从教30年”的教师颁发纪念牌,这既是对老教师为学校事业的发展殚精竭力、无私奉献的肯定与奖励,感谢与敬意!更是对所有在岗教师寄予的厚望与鼓励,以增强他们作为华农教师的荣誉感、责任感、使命感,激励他们为党的教育事业,为建设“双一流”学校的目标而奋斗努力!

我记住了这枚纪念牌“不忘教育之初心,牢记教师之使命”的深邃寓意:

何为教育之初心,什么是教师之使命?这是一个严肃的政治命题,答案虽然只有“崇尚师德、教书育人”这八个字,但它却是值得我们一辈子去回答,去践行的人生话题!

我十分感谢,学校为我近40年的执教生涯,提供了作物遗传改良国家重点实验室、国家生物学理科人才培养基地这样的优秀平台。

我却十分惭愧,因为我既没有作出惊天动地的宏伟业绩,也没有值得催人泪下的感人事迹。

但我又十分自豪:因为我富有教书育人的深切感受,拥有精心培育的满园桃李,具有精品课堂的驾驭能力,享有科教融合的互促效益,在我的学生中,长江杰青金榜及第,桃红李黄业有后继......尽管这些为师感悟,执教之道已是老生常谈,但每当我走上讲台,满满自信,昂昂自若地讲完每一堂课后,特别是在“信息化时代对高校教学挑战的新时期”,总会有新的感悟,新的含义!

记得时任副校长,现任校党委书记的高翅教授对我说:“学生中流传着这样一句话,‘分子生物学课堂有一种磁力’。”这是学生对老师的认可,也是领导对我的鼓励!在座的生命科学类专业的老师,可能很多人都曾经是那拥有八百座位扇形教室的学生,感谢你们每次课前提前占座的求知热情,感谢你们每堂课后给予掌声的教学鼓励!说实在的,我和大家都一样,十分陶醉那种富有成就感和幸福感的掌声,但更多的是,感到作为一名大学教师的责任感!也正是这种“赓续百年初心,担当育人使命”的强烈的责任感在鞭策自己!

教师的职业是:育人!教育的目标是:成人!

“师者,所以传道授业解惑也!”大学的“师者”就是“导师”。“传道”就是育人树人,精神塑造,思维启迪。“授业”就是传授本领,夯实基础,培养能力。“解惑”就是创造知识,探求真谛,发展科技。

信息化时代的大学教育,我们面对的是出生在互联网,大数据时代的“原住民”,他们的价值观念、思维方式、学习方式、交往方式已经发生了很大的变化。以往的教育理念、教学内容、教学方法、管理手段迫切需要革故鼎新,以求适宜。

其实,无论什么时代,“三尺讲台”总是情系着学生的渴望、家长的希望、国家的期望,“师严然后道尊,道尊然后民知敬学”,这一古训就阐明了“讲台神圣”这一哲理!

其实,无论哪所大学,教师是第一职业,教书是第一工作,上课是第一责任,上好一节课,不仅是一件“良心活”,更应该是一项值得追求完美至极的事业!

只有对求知学生充满感情和关爱,才能做到诲人不倦,教书育人。只有对教育事业充满热情和热爱,才能做到臻于至美,乐此不疲。大学教师在学生面前呈现的不仅是扎实的专业功底,更是全部的人格魅力!

信息化时代,学科发展迅速,每日产生海量信息,师生获知途径,可从书本网上”云里“;教学方法理念,与时俱变弥新弥异,我们需要改革以教师为主角的填鸭式灌输,创新以学生为中心的自主学习;改革以教师讲课单一的授课形式,创新以线上线下结合的翻转体系;改革以教材为主体的照本宣科,创新以分析为主线的思辨启迪!

众所周知,知识和教材是前人科学研究的学科沉积,上课和讲授是对科研成果的系统演绎,从这一观点出发:大学教学就是引导学生探究知识的启迪,而不是大量的知识灌输,是在讲授概念的基础上,培养学生的思辨能力,而不是简单的知识记忆!

学而不思则罔,思而不学则殆!没有科研底蕴的教学,就是罔殆误人,学思分离!教学与科研,本来就是学科建设的一个整体,两者没有矛盾,更不应相互对立!教学科研,互促共进是一所大学,一个学科和一位教师自身不断发展,长足进步的不竭动力!

梦想尚未成真,老骥不甘伏枥!

虽然我已跨越耋稀的年轮,尽管脸颊又添岁月的轨迹,但,今迎教师节,

我仍怡然陶醉华农杏坛圣地!

又,细品纪念章,喜见满目园丁筑梦教育大计!

期待华农才俊,秉校训,勤读力耕立己达人!

砥砺三尺讲台,让课堂,充满激情富有磁力!

践行教书育人,为培养,现代农人竭心尽力!

实现科教共进,促学科,并蒂之花飘香四季!

赓续百年初心,担当育人使命,不仅是今天的大会主题,更是值得我们一生去追求的师德情操,去践行的人生目的!

我愿同在座的新老同行一道,一辈子做教师,一辈子学做教师!谢谢!

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心