首 页 >> 工作动态 >> 正文
勤奋敬业育桃李,老当益壮谱新篇
文字作者:动科动医学院宋卉         发布日期:2021-10-11

 

由我校退休教师彭克美教授主编、中国工程院院士陈焕春教授撰写序言并担任主审,英-汉双语的大型专著《动物组织学与胚胎学彩色图谱》,由中国农业出版社出版发行。

该专著图谱收录了1643幅高清晰动物组织器官的微细结构彩色图像,涉及牛、马、猪、羊、犬、猫、兔、鸡、鸭、鹅共10种动物,染色技术采用了HE、镀银、美蓝、硫堇、卡红、荧光染色等多种手段。篇幅达180.5万字,为了与国际接轨,每一章的概述和图注均为英、汉双语表达,厚度达900多页,全部采用A4优质铜版纸张彩色印刷。这些珍贵的图片是作者四十多年来亲自在显微镜下拍摄积累的数十万张显微图片中精选出来的。该专著编排合理、内容丰富、结构典型、色彩靓丽、图像清晰、层次分明、印刷精美,堪称图谱中的精品。该专著填补了我国本世纪以来畜牧兽医领域中缺乏动物组织胚胎学彩色图谱专著的空白。

为了更加科学实用和扩展读者的知识面,既做到与当前兽医临床、畜牧生产实际和生命科学热点相结合,又能紧跟科学前沿进展,本专著在编写和排版技巧上一改以往传统的做法,直接在彩图上注字或拉线注字,并在图下配有英汉对照的简要说明。这样就大大提高了读者快速查阅和掌握图内信息的速度,同时也有利于英语读者查阅并与国际接轨。

该书文字精炼,图文并茂,是广大动物科学、动物医学、比较医学、动物检疫、动物学和野生动物资源与保护以及兽医病理学等专业的师生、临床兽医工作者和生物科技工作者,以及成千上万的养殖人员读者必备的重要工具书。正如陈焕春院士所说:深信这一专著的出版发行,必将受到广大读者的热烈欢迎,为组织学与胚胎学的教学、科研和畜牧兽医事业的发展,发挥重要作用。

审核:彭克美 龙健飞

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心