首 页 >> 工作动态 >> 正文
【关工委】留住自然 感悟美好
文字作者:甘鑫海         发布日期:2021-10-20

 

大学生志愿者与老人们合影留念

金秋送爽,丹桂飘香,在这秋高气爽的季节里,学校关心下一代工作委员会,会同大学生“益起长青志愿服务团队”,于近日在离退休活动中心二楼会议室,举办了“留住自然,秋风团扇”为主题的手工体验活动,体验手工乐趣,感悟自然之美,不仅丰富了学校退休老人们的文化生活,帮助老人寻觅生活与艺术的乐趣,也有利于预防和改善老年人的心理健康。

志愿者负责人讲解相关知识与制作技巧

志愿者协助老人手工体验志愿者协助老人手工体验

活动伊始,大学生“益起长青志愿服务团队”负责人甘鑫海同学,为现场人员详细讲解了“压花艺术与应用”“压花的压制技巧”“压花团扇制作方法”等方面的知识。聆听讲解的老人们聚精会神,表现出了极大的兴趣。他们用心听,认真记。紧接着就进入动手体验做压花团扇环节,老人们按照步骤,兴致勃勃,主动与志愿者们互动交流;志愿者们热情为老人们答疑解惑,进行讲解,协助老人动手体验,完成作品。活动现场,欢声笑语,气氛活跃,紧凑充实,轻松愉悦。有些心灵手巧的老人完成的作品很精致,获得在场人员的赞叹,而有些老人虽然做得不太完美,但是在动手制作的过程中相互帮助、取长补短,脸上一直洋溢着很愉悦的笑容。

活动接近结束,刘声芳老人高兴地说,手工制作体验,给我带来成就感和自我满足感,感受到生命的价值。志愿者们也表示,帮老人们做手工,加深了师生情和互动交流,以及互帮互爱、团结互助的团队精神,彰显了我们青年人的时代风貌和精神风貌。散场的时候,“益起长青志愿服务团队”还为参与活动的老人们赠送了小礼物,大家高兴得一起合影留念,带着满脸笑意挥手告别。

此次活动已经是学校关工委携手“益起长青志愿服务团队”开展的第三次活动,作为校团委“社区计划”立项项目,志愿团队通过“高校+社区”的志愿模式,积极践行“立己达人”校训精神,“益起长青”专注于通过开展园艺活动+手工体验,来服务社区离退休老人,为老年群体带去关怀、温情和爱心;同时,通过活动的开展,让志愿者们得到提升锻炼,开阔视野,丰富社会经验,增强社会责任感,并带动更多的志愿者投身于志愿服务事业。

文字:甘鑫海

摄影:刘伯彦

审核:王长清  雷智峰

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号