首 页 >> 工作动态 >> 正文
【敬老月活动】食科“老朋友”与“中青朋友”共度重阳佳节
文字作者:食科院马标行 徐春雅         发布日期:2021-10-15

 

10月14日上午,食品科学技术学院“温暖相伴、畅谈发展”重阳节座谈会在工科楼举行。11名退休老教师、中青年师生代表和学院领导班子参加座谈会。座谈会由学院党委书记杨铁贵主持。

在工科楼一楼大厅,退休老教师们陆续赶来,杨铁贵与退休老教师们亲切地握手、拥抱,关切询问他们身体状况和生活情况等。邱承光老师说:“轻轻地问候,相逢的喜悦,仿佛又回到了二三十年前一起教书共事的时候……”

杨铁贵在食科大厅喜迎“老朋友们”

座谈会在一片祥和喜悦的氛围中展开,杨铁贵逐一介绍了出席座谈的退休教师和在校师生代表,并简单介绍了学院“新家”——工科楼的建设情况。学院院长徐晓云向“老朋友”和“中青朋友”们汇报了学院现状和“十四五”发展规划。

祥和喜悦的座谈会

与会老教师们围绕学院事业发展,结合当前食品产业发展态势,纷纷忆往昔,谈感受,提建议,话未来。今年81周岁的吴谋成教授退休后持续密切地关注着学院和学科的发展,他认为学院要继续保持优势传统学科方向,做好各系室和团队的重点发展规划,努力发掘未来食品科学创新点。“离开讲台和科研岗位已经整整20年了”张家年教授说,“从食科创系建院到今天,学院和学科取得了翻天覆地的变化,成绩显著,希望我们能紧紧抓好大营养大健康这个时代主题,沿着十四五规划的措施,逐步提升我院学科在世界上的整体竞争力。”

退休老教师代表吴谋成教授讲话

谈到学院的发展,退休教师王清章教授说:“从食科系创建时的14名教师发展至今已有81名教师,希望学院继续广聚人才,把未来的食品科学建设得更好。”

在职教师代表孙智达教授在发言中深情回忆了自己当初在教室上课和跟着导师做实验的学生时光,他表示,老先生们的教育、指导与培养让自己终生难忘,要把老教师的关心关爱之情继续传递给自己的学生们,不辜负老先生们的希望和重托,做好教书育人本职工作。

硕士生代表黎翎晴发表感言,从退休老教师的讲话中体会到了他们当年探索与奉献的精神,“这种精神一代代食科人传递了下来,是我们学院最宝贵的财富。现在学院搬进了新楼,希望老教师们能够常回家看看。”

党委书记杨铁贵讲话

学院党委书记杨铁贵代表学院,向老教师们致以节日的祝贺和亲切的问候。他表示,老教师们对学院的发展有着深厚的感情,在学院事业建设、发展中作出了不可替代的贡献,是学院的宝贵财富。学院要继续做好老年工作,关心老人、尊重老人、帮助老人、孝顺老人。他衷心地希望老教师们与青年师生多交流,引领青年师生成长,够继续关心和支持学院事业发展,帮助学院引才聚才。

座谈会结束后,杨铁贵和徐晓云引导老教师们参观了工科楼,对各楼层的布局进行了详细介绍。荣建华老师带领团队制作的精美糕点得到了“老朋友”们的一致赞扬。校友企业益加还为退休老教师们准备了节日礼品。

带领老教师参观工科楼

文字:马标行 徐春雅

图片:黎翎晴 陈美霖

审核:向异之

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号