首 页 >> 工作动态 >> 正文
离退休工作部党委理论学习中心组研学《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》
文字作者:马兰         发布日期:2021-12-03

 

12月2日下午,离退休工作部党委理论学习中心组在部四楼会议室学习、研讨《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(以下简称《意见》)。学习活动由部党委书记龙健飞主持,学校第一巡察组副组长邹亚,组员马小辉、王娜参加了学习活动。

龙健飞首先介绍了党中央国务院11月18日发布的《意见》,该《意见》将实施积极应对老龄化定为国家战略,意义十分重大。《意见》指出:有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定。加强老龄工作就是要提升老年人的获得感、幸福感、安全感。《意见》有两个显著的特点,一是有“积极老龄观”“健康老龄化”等新提法;二是有高度,部署又实又细。我们要结合学校职能定位、部门职责分工和老同志实际情况加以研究落实,坚持有所为、有所不为,有所为的要做好。

龙健飞强调要做好新时代离退休工作,要坚持“123456”的工作思路,即围绕一个目标:确保老同志群体稳定,安享幸福晚年,让学校党委放心,让老同志满意;落实“两项待遇”:政治待遇和生活待遇;注重“三项建设”:政治建设、思想建设、组织建设;建好“四个平台”:老年协会、老教协老科协、关工委、老年大学;实现“五个老有”:老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐;老干部工作者要做到“六项要求”:责任、情怀、担当,精准、精细、精心。

党委委员李桂芳同志说,刚刚下发的《意见》,对于我国的老龄工作有着十分重大的意义。“三个事关”的表述充分反映了党和国家对老龄事业的高度重视。从学校来说,做好老龄工作有以下几个方面:一是要加强党的领导;二是系统谋划,综合施策;三是整合资源;四是争取支持,每年扎扎实实解决1-2个事关老同志的现实问题。

党委委员刘松年同志说,《意见》的颁发让人倍受鼓舞,它充分体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,体现了社会主义制度的优越性。这是我们党和政府作出的一项重大战略决策。解决健康养老最紧迫的事情是如何帮扶失能、半失能及空巢老人的问题,特别是老年人在患病身体机能下降状态下的生活、心理帮扶的问题,保证他们的基本尊严。

党委委员侯明生同志就如何落实《意见》精神,争取学校领导的多方支持,加强离退休工作队伍建设提出了具体建议。

会议最后,离休工作部部长鲁满新传达了参加湖北省老干部局培训会有关精神。



文字:马兰

审核:龙健飞

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号