首 页 >> 工作动态 >> 正文
【银龄支教】忆我的支疆故事
文字作者:植科院退休教授李合生         发布日期:2022-01-20

 

资源与环境学院朱端卫教授响应教育部号召,自愿作为银龄教师支教边疆,他为塔里木大学做了很多贡献,令人敬佩,向他学习!读了他的支教故事,不由得想起了我15年前支疆的点点滴滴。

那是2007年,我68岁。正值炎热的夏季,华中农业大学在塔里木大学挂职担任副校长的周承早,了解到我作为教学评估专家去过吉林农大、山东农大及北京农学院等5所大学参加过教育部组织的本科教学水平评估工作,便邀请我去塔里木大学协助该校迎接教育部本科教学水平评估工作。本科教学水平评估关系到塔大的发展和未来,是一个重要而光荣的支疆任务。接到通知,我便飞往塔里木大学。每天顶着沙漠地区的烈日,连续工作了22天,查阅了塔大各个院系大量的评估支撑材料和论文试卷,提出了200多条整改意见,圆满完成了任务。多次受到塔大校领导和教务部门负责人的表扬。不久,塔里木大学在教育部组织的本科教学水平评估中获得“优秀”,我很高兴,也乐在其中,觉得自己为边疆的高等教育事业尽了一份自己的绵薄之力。

我作为植物生理学领域的一位老教师,在塔大期间,还给该校植科院做了植物生理学教材建设的报告和座谈。回校后,我仍然惦记着塔大植物生理学的学科建设和教材建设。2009年,我在主编高等教育出版社出版的第三版《现代植物生理学》教材时,特意邀请塔里木大学植科院的刘明教授担任副主编,2019年第四版《现代植物生理学》教材出版时也依然如此。时至今日,我仍然和塔大植科院保持联系,继续关心和支持塔里木大学植科院的发展。去年9月25日塔大植科院的党委书记蒋学伟还给我来信如下:

李老师好,您在十四年前援助我校迎接本科教学水平评估时共处的时光至今依然历历在目,老教授骑着小自行车在校园里徜徉的情景依然传为佳话,退休二十载仍奉献在教学第一线的事迹激励着青年教师砥砺前行,衷心感谢李老师所做的工作,祝愿您健康快乐每一天!

本人愿以此文,与大家分享支疆之乐!希望更多的老师们像朱端卫教授、邹庭荣教授、张卓文教授一样,积极报名参加教育部组织的“银龄计划”,支持边疆和西部地区高等教育的发展。

审核:龙健飞

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号