首 页 >> 工作动态 >> 正文
“高校银龄教师支援西部计划”座谈会召开
文字作者:         发布日期:2022-09-08

 

9月7日上午,“高校银龄教师支援西部计划”座谈会通过线上线下相结合的方式召开,在滇西应用技术大学总部设主会场,各支援高校、受援高校设分会场。教育部离退休干部局党委书记、局长于虹,党委副书记、副局长潘俊强,教师工作司教师管理与师德建设处副处长刘睿和滇西应用技术大学22位在岗银龄教师在主会场出席会议,11所受援高校和90所支援高校的校领导、部门负责同志约300人参会。

吉林大学党委常委、副校长赵国庆,合肥工业大学党委副书记陈鸿海,中南财经政法大学党委副书记陈明,中国农业大学党委常委、副校长辛贤作为支援高校代表发言,介绍了学校在计划实施中完善工作机制、细化工作方案、精准对接需求、广泛组织动员、用心服务保障、形成示范效果等方面的经验做法。

塔里木大学党委常委、副校长赵峰华,喀什大学党委书记丁邦文,西昌学院党委副书记、院长朱占元,滇西应用技术大学党委书记罗进忠作为受援高校代表发言,详细介绍了本校计划实施情况,从缓解师资紧缺矛盾、提高人才培养质量、提升学科建设水平等方面展示了计划实施取得的成效, 对教育部、支援高校和银龄教师有力推进学校高质量发展建设给予高度评价,表示由衷感谢。

支援新疆政法学院的中国政法大学李鸣、支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区的华北电力大学戴庆辉、支援西昌学院的武汉大学孙洪、支援滇西应用技术大学的华中科技大学李军山等4位教授作为银龄教师代表发言,结合自身支教经历谈了心得体会,提了意见建议。他们一致认为,计划为高校退休教师继续投身教育事业搭建了平台,让银龄教师有机会在花甲之年参与、见证和奉献西部高等教育建设发展,充分肯定计划实施恰逢其时、意义重大,纷纷表示将在教育部的关心和援受高校的共同支持下,充分发挥自身优势,为西部高等教育高质量发展作出自己的贡献。

刘睿代表教师工作司发言,对银龄教师表达了敬意,对援受高校表达了感谢,并对下一步工作提出建议:一是提高重视程度,强化使命担当;二是凝练经验做法,实现迭代创新;三是加强协同保障,细化工作举措。

大家认为,实施“高校银龄教师支援西部计划”对推动西部高等教育振兴具有重要意义,工作成效十分显著,2年来共有100所重点高校459名银龄教师到岗,支援西部6省(区)和新疆生产建设兵团10所高校,为236个专业、679门课程进行课堂教学累计72358个课时,参与和指导539个科研项目,参与指导青年教师共计746人,为学校发展建言献策721条,在提高人才培养质量、提升学校办学水平、培养优良校风学风和校园文化、服务当地经济社会发展、彰显银发人才优势等方面发挥了突出作用。这些工作成效得益于教育部党组对计划实施的谋划部署,得益于银龄教师忠诚党的教育事业、甘于奉献,得益于支援高校勇于担责、胸怀“国之大者”,得益于受援高校抓住契机、积极探索创新。

虹向银龄教师致以节日的问候,感谢各位老教师银发披甲,为西部高校发展的辛勤付出和无私奉献。她表示,此次会议是交流会、启动会、推进会,听了大家的发言很受激励和启发。她针对新学年的计划实施谈了“1+3+2”工作思路、要求,强调要抓住1个核心任务——提高政治站位,完成计划目标;用好3个抓手——建立机制、落实责任,加强宣传、有效激励,力求精准、扩大成效;提出2点希望——主动作为、追求卓越,圆满完成新学年各项工作任务。

潘俊强在主持时强调,此次会议深入交流了各高校推进计划实施的做法、经验和成效,对做好新学年工作提出了明确要求,希望各高校深入贯彻会议精神,推动计划实施取得更大成效。

我校离退休工作部全体职工和部分老同志代表通过腾讯会议参加了会议。


来源:教育部老干部之家

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号