首 页 >> 工作动态 >> 正文
老党员畅谈党的二十大
文字作者:鲁满新         发布日期:2022-11-18

 

17日下午,党群退休党支部的老党员们就学习贯彻党的二十大精神讲收获、谈体会,对推进学校高质量发展、实现高水平科技自立自强提建议、献良策。大家一致认为,党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

大家认为,要在常学常新中筑牢绝对忠诚,坚持把学习贯彻党的二十大精神这个首要政治任务抓紧抓实,注重与学习习近平总书记来湖北考察重要讲话精神结合起来,按照“五个牢牢把握”“九个深刻领会”“七个聚焦”等要求,在学思践悟中不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣推动党中央决策部署和省委、校党委工作要求落地落实。要在苦干实干中强化使命担当,对标对表党的二十大提出的重大战略和任务举措,谋深谋准谋实高质量发展各项工作。

同志们说,要深刻认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过学习宣传贯彻党的二十大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要完整准确全面把握党的二十大精神,深入领会蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,切实增强紧跟总书记、奋进新征程的坚强意志和信心决心。党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,深受鼓舞、倍感振奋,将围绕“五个牢牢把握”自觉学习、积极宣讲党的二十大精神,为落实党的二十大提出的目标任务,在新征程中创造新的辉煌作出应有贡献。

熊耀明、李桂芳、刘松年、陈坤炎、杜学泉、宋能文、鲁大安等老党员在发言中畅谈了自己的体会。陈德光、孙骥等不能现场参会,通过书面发言畅谈了自己的学习感想。

老党员、原校党委副书记、校老协会长李桂芳说,党的二十大胜利召开,再次把“两个确立”写进了党的重要文献,并明确要求全党全军全国人民要自觉做到“两个维护”。一是“两个确立”具有鲜明的时代特色和深厚的实践基础,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族复兴历史进程具有决定性的意义。“两个确立”是历史和时代发展的必然选择,是全党全军全国人民众望所归,是党的十八大以来最重要的政治成果,是夺取新征程新胜利的根本保证。二是把理解和捍卫“两个确立”转化为行动自觉,必须坚守“两个维护”。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,清楚了解十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”的主要内容,坚定跟党,踔厉奋发,发挥余热,多作贡献。

老党员、原党委副书记熊耀明说,党的二十大是我党取得百年成就的基础上奔向新征程的动员大会。在毛泽东思想指导下,中国取得了新民主主义革命和社会主义建设的伟大胜利,在邓小平理论的指引下,中国取得了改革开放的伟大胜利,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国人民一定能实现中华民族的伟大复兴。

老党员、原校工会主席刘松年围绕“民族要振兴,乡村必振兴”谈了自己的看法。他说,退休后有机会与农业方面的老专家跑了不少乡村,目睹了乡村脱贫工作扎实有效开展带来的变化,取得了令世界瞩目、彪炳史册的巨大成就,切实感受到人民对美好生活的追求,是我党矢志不渝的奋斗目标。党的二十大报告从乡村的内部和外部提出了振兴的基本思路。从国家和社会层面看,一个是坚持农业农村优先发展,二是坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。这两个“坚持”,是十年来农业农村工作实践的总结和升华,不仅成为落实“‘三农’问题是全党工作的重中之重”的必然要求,也是实现“共同富裕”的必然途径,意义重大。坚持农业农村优先发展,已成为“三农”工作的总方针。

老党员鲁大安谈到,党的二十大报告的重大理论创新表现有四点:一是对新时代历史性成就、历史性变革的新定位。党的二十大报告,对新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,从16个方面进行了全面系统、提纲挈领的总结,诠释了评价新时代的维度和视野。二是对习近平新时代中国特色社会主义思想的新论断。党的二十大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵、时代价值和历史地位作出了新的阐释,形成了系列新的论断。三是对中国式现代化的新阐释。党的二十大报告对中国式现代化的目标、基本特征、本质要求、实践原则进行了系统阐释,建构了中国式现代化的话语体系。四是对全面建设社会主义现代化国家的新谋划。习近平总书记指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量发展,全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑是教育、科技、人才。

学校督导组组长王应祥、离退休工作部党委书记龙健飞和联络员饶政顺参加了会议。


文字:鲁大安

审核:龙健飞

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号