首 页 >> 老年园地 >> 正文
【学党史 悟思想】延安精神永放光芒
文字作者:李桂芳         发布日期:2021-05-19

 

伟大的中国共产党从一九二一年建立,至今已有一百年了。这一百年中,中国共产党领导全国人民用二十年时间,赶走了日本侵略者,推翻了蒋家王朝,建立了中华人民共和国,实现了中华民族的解放,从此中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林;接着又用了短短72年时间,在半殖民地半封建的旧中国的废墟上,实现了中华民族的腾飞:当1949年中华人民共和国成立时,全国GDP只有123亿美元,人均寿命只有33岁。而到2020年,全国GDP达到15.58万亿美元,成为世界第二大经济体,人均寿命也超过77岁。“在百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,实现了一个又一个不可能,创造了一个又一个难以置信的奇迹。”“我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。”中国共产党建党百年史,就是一部“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的浴血创业史,一部与亿万人民群众团结一心,以“一万年太久,只争朝夕”的豪迈气概,艰苦努力,铸就辉煌,开创未来的奋斗史。

“党领导人民创造了历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史,人类社会进步史上的伟大奇迹。”在中国共产党建党百年华诞这一历史节点,我们有必要认真学习党史,继承发扬革命精神,更加坚定地迈上新的征程,为党的事业做出更大的贡献。

在党的百年奋斗历史进程中,“形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰富滋养。”而以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为核心内容的延安精神,正是党的精神谱系中大放光彩的重要组成部分。这正如习近平同志所指出的:“延安精神是中国革命的圣地,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培育形成的延安精神是我们党的宝贵精神财富。”延安精神是以毛泽东同志为代表的老一辈革命家亲手培育的,是中国共产党人在过去、现在乃至将来的奋斗中取之不竭、用之不尽的强大精神动力,也是每个中国共产党在历史变革的新时代需要大力弘扬、身体力行的革命精神。

我们要继承发扬延安精神,就要保持坚定正确的政治方向。毛主席为抗日军政大学提出的教育方针的首要一条就是“坚定正确的政治方向。”其一,就是要有坚定地理想信念,这是中国共产党人的政治灵魂,在今天,就是要在为实现民族振兴、国家富强、人民幸福的新征程中奉献自己的一切。其二要对党无限忠诚。要树立坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为党担责,为党尽责。其三要严守党的纪律,坚决做到维护以习近平同志为核心的党中央的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想、言行上和党中央保持一致。

我们要继承发扬延安精神,就要坚持实事求是的思想路线。1935年中国工农红军胜利结束艰苦卓绝的两万八千里长征到达陕北之后的13年中,以毛泽东同志为主席的党中央领导,指挥了抗日战争和解放战争的初始阶段。在这段时期中,毛泽东同志先后撰写了《实践论》《矛盾论》《论持久战》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》《论联合政府》《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》等113篇被收录于由159篇论著组成的《毛泽东选集》四卷中,从理论和实践上实现了把马克思主义理论和中国革命实践相结合的首次飞跃,毛泽东思想开始系统、完整地形成,并确定为我党的指导思想。毛泽东同志身先垂范,并要求全党上下坚持实事求是的思想路线。今天在新时期,面临新的环境,新的任务,我们更应该深入调查研究,用革命理论指导革命实践,不唯书,不唯一,一切从实际出发,改革创新,锐意进取。

我们要继承发扬延安精神,就要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。“江山就是人民,人民就是江山。”“要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁,依靠谁,我是谁,真正同人民结合起来。”作为一名普通党员,立足本职,为民服务,恪尽职守,努力工作,即使退休,也要退休不退责,要尽其所能,尽心尽力地为高校的人才培养、科学研究、文化传承,为振兴农村经济继续有的作为。人的生命是有限的,而为人民服务是无止境的。

我们要继承发扬延安精神,就要继续保持艰苦奋斗的工作作风。我国的社会主义经济建设已经取得了举世瞩目的成就,脱贫攻坚成就斐然,人民生活初步达到小康水平,我们的工作、生活条件也得到了极大改善,但仍要保持艰苦奋斗的优良传统,仍要时刻戒骄戒躁、拒奢拒腐,永葆共产党人的初心和本色。我们不但要用这种精神奋斗终生,还要教育年轻一代及子孙后代继续发扬这种精神,乐于奉献,不怕流血流汗,不断创新创造,为党的事业贡献力量。

学习、传承、发扬光大延安精神,就要坚持四个自信,树立四个意识,自觉两个维护,让党的红色基因融入血液,并代代相传。在我们为两个一百年目标奋斗的征途上,延安精神将始终照耀我们奋斗前进!

延安精神永放光芒!

作者筒介:李桂芳,女,汉族,1950年11月出生于陕西省汉中市宁强县。1970年2月加入中国共产党。1975年7月毕业于陕西师范大学政教系思想政治教育专业,本科学历。2002年3月调任华中农业大学党委副书记、纪委书记。2012年3月在华中农业大学退休。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心