首 页 >> 老年园地 >> 正文
我的第三次大学生活
文字作者:高振国         发布日期:2022-03-30

 

我在来九州通养老院时曾说:我来九州通不只是养老,更重要的是学习。这是我第三次上大学,第一次上的大学叫解放军,第二次是华师大,这九州通是第三次上大学了。

d6a18a77ae8ea38d7f96a51ad6a86d9d

我现在重点学的是钢琴。我拜了张、杨、蒋、喻四位老师,用的是国家高等院校音乐专业用的《钢琴基础教程》。课本是大女儿若星在2月18号给我买的。我严格按照教程的要求认真学习。

04ffda44ee35c872b18a5114267daa49

这里多是八十岁上下的老人,都是毛主席教育出来的学生,一个比一个坦诚实在,非常关心我。学了一个多月了,是否有进步呢?我好像感到有点儿,但不敢肯定。今天晚上七点左右,我在弹练习曲,很投入,忘记了一切。忽然有声音道:“有进步!很明显,音色音质好多了。”我抬头一看,啊!是老师!我很高兴,但有些不相信。说道:“不一定吧?”老师说:“真的,我在外边听很久了。”这句话让我特别感动!老师多关心呀,听很久了!真的把我当学生了。

我八十八岁了,还学钢琴,为什么?为了更深刻地体味人生的美、生活的美、艺术的美、文化的美,为了活得充实,为了响应党、国家、社会对老人的希望,做到老有所为,老有所学,老有所乐。同时,这也是我个人的人生哲学:生命不息,学习不止,乐在永恒学习之中呀!

高振国

2022年3月28日

审核:雷智峰

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

鄂ICP备13013419-1号