【党史学习】离退休工作部理论学习中心组开展党史学习专题研讨
文字作者:综合办公室         发布日期:2021-04-09

 

4月8日上午,离退休工作部在四楼会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,专题研讨党史学习教育。离退休工作部党委副书记雷智峰领学发言,党委理论学习中心组成员、部机关支部全体党员参加了学习研讨。会议由龙健飞书记主持。

龙健飞传达了学校党史学习教育有关动员和布署精神和实施方案。他说,“走得再远,都不能忘记从哪里出发、为什么出发?”今年是建党百年,在全党开展党史学习教育是党中央的重大决策布署。党史学习贯穿2021年全年,我校离退休老同志有二十八个党支部,719名党员,要按照学校实施方案的要求,结合老同志的特点,以多种形式开展学习,扎实推进。

副书记雷智峰同志的领学发言以《新民主主义革命成功的经验》为题,从五个方面对中国共产党为什么能?进行了深入阐述。他说伟大的“五四”运动是新民主主义革命开始的标志,到1949年新中国的成立,中国共产党完成了新民主主义革命。新民主主义革命之所以能够成功主要有以下几点:1.中国共产党始终坚持马列主义,并与中国革命的实际相结合,形成了毛泽东思想,指导中国革命实践,最终取得了全面胜利。2.始终坚持中国共产党的领导。历史证明:没有共产党就没有新中国。3.建立了广泛的统一战线。4.实行人民民主专政。5.中国革命三大法宝:武装斗争、统一战线、党的建设。

退休老同志王长清谈了学习心得与体会。他说今年是中国共产党百年华誔。当前,全党都在开展党史学习教育,学习目的是:增进对马克思主义的信仰,增进对中国特色社会主义的信念;增进对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

他说:学习党史就是要达到,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史明理。就是要明白,中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?学史增信。就是通过学党史增强四个自信,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。弘扬中国共产党的伟大精神,中华民族的骨气和底气。学史崇德就是继承中华传统美德,明大德、守公德、修私德。筑牢我们的精神家园,讲入党初心、传承红色基因。学史力行,就是通过党史悟思想、办实事、开新局。通过学党史当表率、做先锋、走在前、求实效。

回望过往奋斗路,眺望前方奋进路,就是要把党的历史总结好、学习好,把党的成功经验传承好、发扬好。王长清同志讲了“半条被子”的故事。最后他说:什么是共产党?共产党就是只有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

会上,同志们纷纷发言。离退休工作部鲁满新部长说,中国共产党的百年历史,曲青山同志概括得很好,就是:苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的一百年。

他说我们学习党史,要切实把思想和行动统一到习近平重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会、准确把握党史学习教育的重大意义。他又说,“学党史、悟思想、办实事、开新局”。学党史,最后的落脚点就是要“办实事”我们离退休工作部就是要为全校1700多离退休老同志做好事,办实事,以老同志满意为目标。用优异的成绩向建党一百周年献礼。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心